МИНСК (QHA) -

В Беларуси сотрудники спецслужб задержали еще одного украинца – руководителя предприятия ПАО «Завод обважнювачів» (город Константиновка, Донецкая область). Об этом сообщается в письме на имя посла Украины в Беларуси Игоря Кизима от 16 ноября.

В письме, подписанном и.о. главы правления завода О. Кузьменко, сказано, что директор ПАО Скиба Александр Сергеевич 15 ноября прибыл в Минск в командировку, где должен был провести переговоры с руководством ОАО «Минский тракторный завод», с которым заключен договор о поставке продукции. Назад он планировал вылететь в тот же день, о чем сказал по телефону вечером. Однако на следующий день он сообщил, что его задержали сотрудники КГБ Беларуси.

— Пытаясь узнать о судьбе нашего сотрудника, я обратился по телефону, найденному в сети Интернет, к оперативному дежурному Управления КГБ Беларуси в г. Минске с запросом о задержании нашего сотрудника. Человек, представившийся заместителем оперативного дежурного, подтвердил мне факт содержания нашего сотрудника в этом учреждении, — написал Кузьменко.

Причину и цель задержания гражданина Украины представитель КГБ не сообщил. 

Ранее QHA сообщало, что Краснодарский суд Российской Федерации не удовлетворил апелляционную жалобу украинского заключенного Павла Гриба и не отпустил его под домашний арест.

Напомним, украинец Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где «законно» оформили арест.

Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

Позже в Беларуси сотрудники правоохранительных органов задержали собственного корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко. 

Источник: LB.ua

QHA