КЕРЧЬ (QHA) -

Багеровский аэродром в аннексированном Россией Крыму, находящийся вблизи города Керчь и представляющий собой 3,5 км взлетно-посадочной полосы из особо прочных бетонных плит, рассчитанных на прием «Буранов» (аналог американских шаттлов), разобран на строительные материалы и отправляется на строительство Керченского моста.

В сети появились кадры Багеровского аэродрома после полной разборки, снятые квадрокоптером. Ролик показывает голые, неровные участки земли на фоне зеленой крымской степи.   

- От военного Багеровского аэродрома ничего не осталось. Некогда стратегический объект, способный принять "Бураны", стал местом для проведения автогонок, а сегодня взлетная полоса почти полностью разобрана: плиты, булыжники и песок увозятся на строительство моста через Керченский пролив, пишет местное издание Kerch.com.ru.  

Багеровский аэродром входил в программу развития малой авиации в Крыму, утвержденную в феврале 2011 года. По задумке Рескомтранса, к 2015 году все города полуострова должны были быть соединены регулярными авиарейсами. Воплотить в жизнь эти планы не удалось.

В мае 2012 года аэропорт продали местной частной компании, которая сразу приступила к его разборке на строительные материалы. Большая часть взлетно-посадочной полосы была разобрана еще до российской аннексии в 2014 году, но с началом строительства моста через Керченский пролив темпы демонтажа плит значительно ускорились.

ФОТО: интернет

QHA