СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что крымскотатарского активиста, фигуранта так называемого «дела Веджие Кашка» Казима Аметова удерживают в следственном изоляторе без соответствующего решения «суда». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

— Решение суда о продлении ареста вообще не содержало сведений о продлении ареста моего подзащитного Казима Аметова. По этому поводу мной и Казим ага были поданы соответствующие заявления, начальнику следственного изолятора, прокурору республики, начальнику ФСИН Крыма - о немедленном освобождении! В настоящий момент Казим Аметов содержится в изоляторе без какого-либо решения суда!, — написал он.

Адвокат отметил, что подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма уже два раза направил «дело Веджие Кашка» в первую инстанцию на доработку.

— Стало известно, что Верховный суд Крыма второй раз вернул в первую инстанцию материалы о продлении ареста фигурантам дела Веджие Кашка. Адвокатами были поданы апелляционные жалобы на решение Киевского районного суда Симферополя – о продлении ареста четверым крымским татарам, обвиняемым в вымогательстве. Однако Верховный суд Крыма никак не может приступить к рассмотрению этих апелляционных жалоб и второй раз возвращает дело в первую инстанцию на «доработку», для возможности рассмотрения в Верховном суде.

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму должно было состояться заседание по рассмотрению апелляционной жалобы по так называемому «делу Веджие Кашка». Однако «суд» не состоялся в связи с тем, что в деле была найдена ошибка и его передали на доработку в первую инстанцию.

Напомним, 12 января в оккупированном Крыму «суд» вынес решение по «делу Веджие Кашка» о якобы вымогательстве в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача и продлил обвиняемым меру пресечения на два месяца.

23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

QHA