КИЕВ (QHA) -

Одним из серьезных последствий милитаризации оккупированного Крыма стало формирование в крымских детях культа войны и толерантности к насилию. Об этом сегодня, 16 августа во время пресс-конференции заявили правозащитники, которые представили сегодня информационно-аналитический доклад «Права человека в условиях милитаризации Крыма».

Такая трансформация общественной жизни крымчан, по мнению правозащитников, в первую очередь связана с милитаризацией образования. Для этой цели среди детей проводят различные военные эстафеты и мероприятия, где их учат основам военного дела и обращению с оружием.

Эксперт Крымской правозащитной группы и соавтор доклада Ирина Седова отмечает, что вся эта агрессивная военная пропаганда осуществляется через специальную государственную программу, финансируемую не только федеральным бюджетом, но и прогосударственными организациями. 

— Через так называемое «военно-патриотическое воспитание» в каждой школе проводятся тематические уроки и мероприятия, которые прославляют российскую армию, а также эстафеты. Они даже отдельное название придумали — военно-прикладные виды спорта. Все это проводится с привлечением «ополченцев», то есть тех, кто замешан в преступлениях, — рассказывает она.

Также на милитаризацию детей большое воздействие оказывает Русская православная церковь, которая через крымскую епархию организовывает так называемые «лагеря православных следопытов-разведчиков».

— Есть программы, где они соревнуются, учатся бесшумно передвигаться по лесу, их учат различным сигналам, и так далее. То есть, они обучают детей на разведчиков, но под видом православия. Примешивая религию, они вкладывают детям в головы то, что быть российским военным - это святое дело, — добавила Ирина Седова.

Такие действия российской оккупационной власти навязывают крымским детям «русскую» идентичность, разрывая их связи с родиной — Украиной, считают правозащитники.

Кроме того, милитаризация общественной жизни на полуострове неразрывно связана с действиями российских военных, которые превращают Крым из курортного рекреационного центра в военную базу, а также с функционированием парамилитарных формирований — «самообороны» и казаков. Их причастность к убийствам местных активистов, пыткам, похищениям и разбоям до сих пор не стала предметом эффективного расследования.

Поэтому все собранные факты, задокументированных в докладе, станут частью доказательств военных преступлений Российской Федерации в Крыму.

ФОТО: QHA и сайт "Крымская епархия"

QHA