ХАРЬКОВ (QHA) -

В Харькове прошел фестиваль, посвященный празднику Ивана Купала. В нем приняли участие представители из различных городов Украины. Одесса, Харьков, Киев, Полтава, Днепр и Запорожье представили своих бойцов и творческие коллективы.

В программе фестиваля были выступления традиционных песенников, а также рыцарский турнир. В расположенных рядом с главной сценой палатках харьковчан учили делать произведения народных промыслов, вязать традиционные на Ивана Купала венки.

Основным и самым зрелищным событием мероприятия стали рыцарские бои на настоящем ристалище. В поединках сошлись участники различных клубов исторического фехтования из Киева, Одессы и Харькова. Очень сильные бойцы из Одессы выходили победителями в нескольких поединках на мечах и щитах.

Руководитель Слободского Казачества Олег Посохов показывал собравшимся зрителям умения запорожских и слобожанских казаков. Сабли в его руках сверкали и крутились. Порой казалось, что изредка срывавшийся дождь просто не попадает на казака, так быстро он вращал над собой саблей.

- Для нас это не просто попытка вернуться к истории и обратить на себя внимание, - говорит Олег Посохов. – Это еще и возможность показать харьковчанам традиции предков. Вы даже не представляете, какое патриотическое влияние оказывают такие выступления на современную молодежь.

Праздничный фестиваль продлился до позднего вечера, даже небольшой дождь не смог испортить настроение собравшимся зрителям и участникам.

ФОТО: QHA

QHA