АСТАНА (QHA) -

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новую редакцию казахского национального алфавита на основе латинской графики

Хотя соответствующий указ был подписан 19 февраля, вступает он в силу сегодня.

— Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение: алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования, - говорится в указе главы государства.

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев по поводу нового казахского алфавита на основе латиницы заявил, что его внедрение в школах будет происходить обдуманно и только после испытательного периода.

А министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев отметил, что над новым алфавитом работала большая группа специалистов.

— Мы большую работу провели в рамках рабочей группы по техническому внедрению латиницы. У специалистов, которые работали в этом направлении, возникли определенные вопросы, потому что если смотреть апостроф, он идет как специальный знак, как разделитель. Это усложняет и поисковые вещи, определенные алгоритмы, — рассказал он журналистам.

Новый казахский алфавит выглядит таким образом:

Как писало QHA, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил своей администрации подготовить документы для перехода с кириллицы на латиницу, что символически отдалит эту страну от России.

QHA