АСТАНА (QHA) -

Министерство информации и коммуникаций Казахстана грозит запретить ретрансляцию в стране нескольких зарубежных телеканалов среди которых российский пропагандисткий ресурс Russia Today.

Как сообщается на сайте ведомства, Астана требует открытия представительства иностранных телеканалов на территории Казахстана.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев на своей странице в Facebook сообщил, что в отношении каналов, которые так и не открыли свои представительства в Казахстане, подготовлены приказы, предусматривающие прекращение их вещание на территории страны.

— Им был предоставлен полугодовой промежуток для исполнения новых требований. 219 телеканалов к настоящему времени данное требование выполнили. По оставшимся 88 каналам министерством подготовлены приказы, предусматривающие прекращение их вещания на территории страны, — написал министр.

Большинство каналов, которые проигнорировали требование казахстанских властей являются российскими, однако в списке также значятся такие известные информациионные СМИ как Sky News, Fox News, France 24, Bloomberg Television.

Согласно сообщению на сайте министерства, в соответствии с законом «О телерадиовещании», у всех иностранных телеканалов, не открывших представительства, отозваны свидетельства о постановке на учет. В последующем, сообщает министерство, это «повлечет запрет на ретрансляцию» данных иностранных телеканалов в Казахстане.

Ранее QHA сообщало, что власти Казахстана хотят ввести временный запрет на импорт российского бензина марки АИ-92. Приказ о запрете бензина должен выйти 10 августа после устранения всех замечаний к нему.

QHA