ДОХА (QHA) -

Ведущая арабоязычная газета Катара «Аль-Шарк» 21 июня разместила публикацию под заголовком «Мусульмане Украины считают Рамадан выдающимся религиозным событием», посвященную деятельности мусульман в Украине, а также проблеме ущемления прав мусульман в оккупированном Крыму, передает пресс-служба посольства Украины в Катаре.

В публикации говорится, что, по словам шейха Рустума, который возглавляет исламский центр «Аль-Хейр» в Одессе, количество мусульман в оккупированном Крыму составляет около 1,5 млн человек. Все они, по его словам, страдают от российских оккупационных властей, которые ущемляют и ограничивают их права и свободы, в том числе право на вероисповедание.

В Одессе же, отмечает Рустум, проживает около 70 тысяч мусульман, и на примере одесского исламского центра «Аль-Хейр» становится очевидным, что украинское общество толерантно относится к представителям других религий и культур.

Шейх Рустум также подчеркнул, что на территории Украины действуют и другие мусульманские центры, которые распространяют умеренный, не политический ислам. Одной из таких ячеек, по его словам, является центр «Аль-Масар», функционирующий под эгидой всеукраинского мусульманского религиозного объединения «Аль-Раид».

Как сообщало QHA, Духовное управление мусульман Крыма при поддержке Диянет Турции провело коллективный ифтар в Мелитополе.

ФОТО: интернет, МИД Украины

QHA