СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Одного из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир», 49-летнего бахчисарайца Ремзи Меметова сегодня отправили на принудительное прохождение судебно-психиатрической экспертизы. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил его сын Дилявер Меметов.

Вот и пришла очередь «бахчисарайской четверки мусульман»... Карательная медицинская машина доехала и до них. Сегодня в психиатрическую больницу №1 для судебно-психиатрической экспертизы доставлен мой отец Ремзи Меметов. Теперь ближайший месяц он проведет время в стенах этого заведения. Вот так вот доживешь до 50 лет, стараешься принести пользу обществу, воспитываешь детей, соблюдаешь свою религию и встречаешь такой поворот событий, написал он.

Дилявер Меметов призвал мировую общественность обратить внимание на те репрессии, которые проводятся сейчас в Крыму в отношении крымских татар.

На первый взгляд, это стало уже обычным делом – совершенно здоровых, интеллигентных людей содержат в нечеловеческих условиях тюрьмы, еще и помещая их в психбольницу. Силовики считают, что мы будем молчать и смиримся с этим. Но нет! Мы обращали внимание всего мира и будем, иншаАллах, обращать внимание на весь этот беспредел и террор, который чинится в отношении крымских мусульман. Наверное, службы решили тем самым сделать «подарок» на Новый год?! – добавил он.

Напомним, 12 мая в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абельтаров и Энвер Мамутов.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA