АНКАРА (QHA) -

Российские оккупанты вынесением приговора заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу вновь продемонстрировали пренебрежение по отношению к правам человека и законам. Такое заявление опубликовал глава Фонда «Эмель Крым» и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай.

 Российские оккупанты, которые в 2014 году посягнули на все виды международного права, вторглись и аннексировали историческую родину крымских татар, сегодня, 11 сентября, вновь поиздевались над правами человека и законом, говорится в сообщении.

По мнению Каратая, вынесением приговора Ахтему Чийгозу российская власть открыто продемонстрировала свои незаконные методы и давление, применяемые по отношению к лидерам крымских татар и избранного верховного представительного органа Меджлиса с целью узаконить аннексию и уничтожить мирно выступающих против оккупации представителей народа. 

Крымские татары хорошо знают, что решения идут не от так называемого суда, а от Кремля. Решением о восьми годах заключения для Ахтема Чийгоза страна-оккупант, Путин и все жалкие люди в Крыму продемонстрировали, как сильно они боятся крымских татар и насколько они отчаянны перед лицом великого сопротивления, подытожил глава фонда.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Ахтема Чийгоза, по которому оккупационная власть Крыма вынесла приговор 11 сентября, «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили   следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: интернет

QHA