КИЕВ QHA) -

На Грушевского в Музейном переулке отметили третью годовщину выхода студентов на Майдан в 2013 году. В ходе мероприятий выступил бандурист Виталий Мороз, который вел ночную стражу на Майдане и представители Американской музыкальной академии. Зрителям демонстрировали фото и видеоинсталляции, посвященные теме объединения и самоорганизации молодежи на Майдане Независимости.

Кроме этого, там был один из ведущих на Майдане - Роман Липинский, который вспомнил, как все начиналось.

- Я был с первых дней на Майдане. Потому что тогда Украина едва ли не навсегда потеряла шанс быть европейским государством, ведь Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. И движущей силой тогда и до сих пор остается молодежь, потому что от осознания молодежью тех процессов, которые происходят сейчас, зависит то, какой будет наша жизнь в дальнейшем, - поделился своими воспоминаниями с корреспондентом QHA Роман Липинский.

Он до сих пор вспоминает стихи Шевченко, которые первый убитый на Майдане - Сергей Нигоян читал со сцены. И в его памяти часто всплывают трагические моменты прощания с героями Небесной сотни, особенно похороны Жизневского.

- Но тяжелый момент и испытание было тогда, когда мы потеряли Небесную сотню. Тогда как раз была моя вахта и я тогда попрощался с сыном, сказав ему, что еду с осознанием того, что могу не вернуться. Я приехал 17 января и все дни, и ночи, вплоть до 20 января, все это время был там. Все эти дни вахты, когда пылало здание профсоюзов, когда гибли люди, тогда я был там на сцене с микрофоном. Потому что тогда нужно было взять ту ситуацию на себя. Именно в те дни трудно было всем вместе собраться, чтобы решить, что делать дальше, потому что со многими не было связи. Поэтому нужно было самим проводить ротацию секторов, заменять тех, кто стоял со щитами, кричать всю ночь, чтобы привозили огнетушители, молоко, лимоны, теплые вещи, потому что люди остались без вещей, - вспоминает те события ведущий Майдана.

Бандурист Виталий Мороз приехал на Майдан с Полтавщины после того, как в ноябре произошло избиение студентов. И именно тогда большинство людей пришли по зову сердца, чтобы действительно отстоять правду. А после того, как 8 декабря повалили памятник Ленину на Бессарабке, то он остался на Майдане.

- Мне приходилось стоять на Майдане ночью. Иногда ночью ситуация усугублялась больше, чем днем, потому что именно ночью не было киевлян, было мало журналистов и депутатов. Поэтому ночью они пытались делать всевозможные диверсии. И я, познакомившись с различными творческими людьми, стал одним из ведущих ночной стражи. Мы пытались делать объявления и поддерживать людей, чтобы это была такая общественная организация. Я иногда играл на баррикадах и сидел возле палаток, а в январе месяце я получил ранения на Грушевского, когда мы строили баррикады, - рассказал бандурист.

Для него День свободы и достоинства - это начало третьего Майдана, потому что первый был в 91 году, а второй - в 2004.

Капеллан Даниил поехал на Майдан по зову сердца после смерти Сергея Нигояна, и остался там до конца. В основном он молился и строил баррикады.

- Мне запомнилось больше всего, как бьется одно сердце, потому что мы все были как одна плоть. Никто никем не командовал и каждый делал, что мог. Мы все вместе рука об руку строили баррикады, - вспоминал капеллан.

 

QHA