КИЕВ (QHA) -

Зарубежные зрители уже через несколько месяцев смогут познакомиться с одной из самых страшных страниц в истории Украины, периодом Голодомора, благодаря канадскому фильму «Урожай дьявола» (украинское название – «Гіркі жнива»).

Это не просто документальный фильм, а историческая эпопея, которая включает трогательную историю любви молодой пары в трудные времена.

Этот фильм создан на основе реальных событий, и он представляет миру настоящую историю геноцида, совершенного сталинской рукой, последствием которого стала смерть миллионов украинцев. Этот фильм – масштабная картина про любовь, честь, борьбу за человеческое достоинство и свободу, рассказал на презентации продюсер фильма Ян Игнатович, передает корреспондент QHA.  

На создание такого сильного фильма режиссера Джорджа Менделюка вдохновила его мать, пережившая Вторую мировую войну и поведавшая своему сыну о страшных событиях, которые происходили в 1930-40 гг. в Украине. Кинематографист не смог остаться равнодушным.

Представьте себе двух украинских девушек, сестер Варвару и Женю, которые подростками путешествуют по стране без вещей. Из ценного у них – только кольцо матери, зашитое в юбку одной из девушек. Они путешествуют через всю Украину, из Харькова до Львова, а их целью в контексте Второй мировой войны был побег от голода и свобода. Моя мать – это Женя. Позже она вышла замуж за Ивана Менделюка, артиста ансамбля имени Станиславского. Жизнь моей матери является прототипом главной героини фильма Наталки, поделился Менделюк.

Данный фильм является поистине уникальным, поскольку это первая англоязычная картина об тех трагических событиях. А, как подчеркивали многие выступавшие на презентации, знания о Голодоморе среди рядовых людей на Западе ничтожны.

– Мы можем писать десятки книжек, но абсолютно не будем иметь уверенности в том, что новые данные, концептуальные схемы, все, что мы предлагаем, будет доступно широкому кругу читателей или зрителей. И в этом смысле фильм, который мы сегодня представляем, имеет огромное значение. 

Он, в первую очередь, направлен на западную аудиторию, и когда его будут смотреть широкие круги общественности, они должны будут понять тяжелую историю Украины, понять, почему в Украине произошло несколько революций и почему украинцы так желают свободы, – отметила директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора Людмила Гриневич.

К созданию киноленты была привлечена международная творческая группа, а главные роли сыграли актеры из Украины и Англии.

 Для меня этот проект очень важен, так как это борьба Украины за свою независимость, которая продолжалась и в 20-30-х годах, и раньше. К сожалению, она идет и сейчас. Я очень счастлив, что смог к ней присоединиться  без оружия, за счет творчества. Когда мои дети спросят у меня, кто мы, я гордо скажу, что мы – украинцы, сообщил актер Александр Печерица.

В свою очередь министр культуры Евгений Нищук отметил, что через два года этот фильм может стать существенным доказательством для признания международным сообществом Голодомора как геноцида украинцев.

– Я очень благодарен за этот проект, потому что он даст возможность еще больше поверить в ту трагедию, которую пережила Украина и украинский народ. Тут собрался международный состав, и именно благодаря такому проекту мы сможем вести диалог о признании Голодомора геноцидом, заявил Нищук.

Фильм выйдет в прокат 23 февраля и будет демонстрироваться в Украине, Канаде, США, Великобритании и других европейских странах.

QHA