КИЕВ (QHA) -

Фильм «Территория Голодомора: память бессмертна», созданный Канадским музеем прав человека в сотрудничестве с Национальным музеем Голодомора в Украине, вышел на трех языках - английском, французском и украинском. Его хронометраж - всего 12 минут.

Лента ориентирована на школьную аудиторию, потому что дети должны знать правду о том, что делала советская власть на территории Украины. Она будет распространена среди учебных заведений нашей страны.

Фильм интересен прежде всего тем, что показывает борьбу журналиста Уолтера Дюранти, который симпатизировал политике Сталина и отрицал факт Голодомора, с журналистами Гаретом Джонсом и Малькольмом Маггерити, которые пытались донести правду. Как ни прискорбно, но в этой истории победила ложь, а журналисты, которые рассказывали о массовых убийствах украинцев в 30-х годах, были затравлены и забыты.

Картину представил президент Канадского музея по правам человека Джон Янг, который коротко рассказал о ее создании:

- Мы показываем этот фильм в Канадском музее по правам человека, который находится в Виннипеге. Национальный музей Голодомора в Украине очень помог в создании фильма, предоставив много кадров и фотоматериалов, которые были в нем использованы. Мы очень благодарны музею за предоставленную возможность перевести эту картину на украинский язык.

Этот фильм не только показывает историю Голодомора, он рассказывает также различные истории из жизни людей. Он говорит об очень важной роли свободы слова и свободы информации.

Он также добавил, что из 13 галерей Канадского музея по правам человека одна посвящена Голодомору, и сейчас там постоянно демонстрируется фильм «Территория Голодомора: память бессмертна», который могут увидеть все посетители. 

Джон Янг рассказал корреспонденту QHA о своих украинских корнях и вспомнил, как он впервые услышал о Голодоморе:

- У меня тоже есть украинские корни. Моя прабабушка по материнской линии - с Буковины, и она рассказывала мне об этой трагедии. Я также встречался с несколькими свидетелями Голодомора, которые до сих пор проживают в Канаде, и мы имеем несколько их свидетельств, собранных в рамках программы устной истории.

Канадский музей пока не опубликовал ни одной книги, но создал видео с показаниями очевидцев Голодомора. Джон Янг отметил, что они стремятся показать Голодомор как геноцид украинского народа.

Посол Канады в Украине Роман Ващук подчеркнул, что его страна одной из первых признала Голодомор геноцидом во многом благодаря тому, что там есть живые свидетели этой трагедии.

- В 80-х годах уже начались исследовательские работы в Канаде и США по документированию Голодомора. В частности, было много записей живых очевидцев, тогда они были моложе. Были записаны сотни свидетельств в течение 80-90-х годов. И это помогло создать доказательный, эмоциональный и политический план для того, чтобы принять такое решение. Воспоминания живых людей более, чем бумажная документация, могут переубедить и доказать уникальность этого события, что стало важным для всей мировой общественности, - отметил Роман Ващук.

По его мнению, очень важно изучить и осмыслить трагедии каждого народа, которые произошли в течение предыдущих веков, чтобы понять, как людям удалось не только выжить, но и стать сильнее и увереннее в себе. Подобные исторические уроки должны привести нас к тому, чтобы больше нигде в мире не вспыхивали ненависть и террор.

QHA