КИЕВ (QHA) -

Впервые руферы привлекли внимание общественности во времена Евромайдана. Тогда подросток Александра Киевская подняла над Хрещатиком украинский флаг. С тех пор она считается лучшей девушкой-руфером в Украине. Замысловатые трюки, подъем на многоэтажное здание без страховки, съемка на высоте птичьего полета — все это повседневность для исследователя крыш.

У корреспондента QHA была возможность стать частью руф-движения и узнать, что значит быть руфером. Профессионал в своем деле Степан Олейник рассказал о своем увлечении и показал любимые виды на Киев.

— Я 5 лет лажу по крышам. За это время у меня полностью пропал инстинкт самосохранения и боязнь высоты, — признается руфер.

Очень часто дети-подростки делают из таких экстремалов кумиров и подражают им. Но руферы предупреждают, что трюки на крыше — это не шутка, а реальная опасность для жизни и повторять за ними не стоит.

 — Близкие уже смирились с руфингом, но поначалу было сложно: каждый вечер превращался в очередной скандал, – рассказывает парень.

Обычно, любители высоты не делятся найденными локациями. Считается, чем круче место, тем оно недоступней. «Преградой» часто становятся консьержки, не обходится и без полиции. Но профессионал знает, что сказать или как обойти «препятствия».

— Иногда я мог договориться, но чаще всего приходилось убегать от полиции. Как только передо мной открывается пейзаж, я понимаю, что риск оправданный, — делится опытом Степан Олейник.

Киевляне привыкли видеть бесстрашных руферов на постройках в центре. Но сердце города, как оказалось, уже не так охотно исследуют. Многие трюкачи теперь покоряют госздания вроде Верховной Рады или старинные дома на Подоле. Увидеть «спецоперации по захвату» могут пользователи Ютуба в блогах этих смельчаков. Если верить статистике, блоги про руфинг набирают наибольшее количество просмотров на Ютуб.

— Мои коллеги предпочитают опасные локации с доп. преградами. Не понимаю зачем. Ведь многоэтажки на окраине города открывают куда лучше вид: на поля, леса и реки, где нет посторонних глаз, — говорит руфер Степан.

Корреспондент QHA взобрался на привычные для парня высотки со страховкой и предварительной подготовкой. Обычному человеку не удастся полюбоваться панорамами из-за типичного страха высоты, зато пейзажные видео и фотографии смотреть никто не запрещает. 

QHA