КИЕВ (QHA) -

Уже десять дней жители и гости столицы вынуждены оставаться без популярного в Киеве фуникулера: в данный момент проводятся ежегодные плановые регламентные и ремонтные работы его отдельных узлов. Сегодня, 27 июля, журналистам показали, как чинят 110-летний фуникулер  уникальный городской транспорт.

Для того чтобы преодолеть путь от Почтовой площади до Владимирской горки, фуникулеру требуется несколько минут. Людям – не менее получаса. Неудивительно, что данный вид транспорта остается таким популярным: в рабочие дни его услугами пользуются от 4 до 6 тысяч киевлян и туристов, а в выходные от 11 до 14 тысяч человек. Поэтому безопасность и комфорт всех пассажиров очень важны.

На сегодняшний день работники начали частичную замену внутренней обшивки салонов, потолка и пола в вагонах. Кроме того, на завершающей стадии находится замена рельс и ревизия приборов в машинном зале.

– Наша задача  чтобы фуникулер, являющийся визиткой нашего города, был в приличном состоянии. Здесь уже есть система бесконтактной оплаты, а в перспективе мы введем оплату с помощью так называемого электронного билета. Мы понимаем, что много туристов и иностранцев пользуются этим маршрутом, поэтому мы также ведем работу с персоналом, обучаем его английскому языку, – рассказал заместитель главы КГГА Илья Сагайдак.

На ремонт одного из старейших в мире фуникулеров киевская власть выделила 600 тысяч гривен. Именно столько нужно для того, чтобы покрыть общую стоимость работ, оборудования и материалов. Однако это – только косметический ремонт, полная же реконструкция фуникулера в последний раз проводилась более 30 лет назад.

– С целью сохранения и развития уникального вида транспорта стоит рассмотреть возможность выделения средств из городского бюджета или привлечение инвесторов для полной капитальной реконструкции фуникулера. Необходимо провести ремонт зданий верхней и нижней станций, капитальный ремонт полотна, полную замену рельс, а также заменить нынешние вагоны фуникулера на более современные, рассказал директор Департамента транспортной инфраструктуры Сергей Майзель.

Однако все это – только в планах. А пока текущие ремонтные работы выполняются строго по графику, что означает, что уже 18 августа киевляне и гости города смогут вновь прокатиться на фуникулере.

ФОТО: QHA

QHA