КИЕВ (QHA) -

Три года назад тысячи крымских татар вышли на площадь возле Верховного Совета Крыма, чтобы помешать исполнить Кремлю его сценарий по захвату Крыма. Сепаратисты призывали Россию "защитить Крым от киевской хунты". В тот день в Симферополь на площадь перед Верховным Советом Крыма приезжали люди со всей Украины. Запланированное заседание Верховного Совета, на котором предполагалось обратиться к Владимиру Путину, не состоялось.

Митинг 26 февраля в Симферополе сорвал попытку представить происходящее в Крыму предательство местных элит за "волю народа Крыма". Около 15 тысяч крымчан выразили несогласие с захватом полуострова и присоединением его к РФ. Два митинга, организованных партией «Русское Единство» и Меджлисом крымскотатарского народа, закончились кровопролитием. Позже Следственный комитет России возбудил уголовное дело за организацию массовых беспорядков. Были арестованы Ахтем Чийгоз, Эскендер Кантемиров, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Эмирвалиев, Али Асанов и Арсен Юнусов, ставшие фигурантами «дела 26 февраля».

Вся Украина вспоминала события тех дней в воскресенье, 26 февраля 2017 года. В Киеве в честь Дня сопротивления российской оккупации Крыма представителями Меджлиса крымскотатарского народа, Крымскотатарским Ресурсным Центром, и общественной организацией «КрымSOS» был организован Марш солидарности с крымскотатарским народом, украинцами и людьми других национальностей, которые проживают во временно оккупированном Россией Крыму.

Участники собрались на Аллее Небесной сотни напротив отеля "Украина" и прошлись до улицы Грушевского. Во главе колонны шли председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который приглашал по громкоговорителю всех желающих принять участие в марше. К шествию присоединились и активисты «Автомайдана».

Митингующие поднялись на улицу Институтскую, свернули на Садовую и по улицам Шелковичной, Грушевского, мимо Верховной Рады и Кабинета министров пошли вниз, на Европейскую площадь. Подходя к стадиону имени Валерия Лобановского, Рефат Чубаров остановился и напомнил, за что погибли Герои Небесной Сотни. Прокричав трижды «Герои не умирают!» и «Путин, руки прочь от Крыма!» колонна пришла к Майдану Независимости, где состоялся митинг ко Дню сопротивления оккупации Крыма.

Перед активистами, которые держали флаги и портреты политзаключенных крымчан, выступили лидеры Меджлиса, активисты и правозащитники. Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов заявил, что на сегодняшний день сопротивление российской оккупации Крыма продолжается.

- Сегодня мы отмечаем день крымского сопротивления. И это сопротивление продолжается. Продолжается война и оккупация, во время которой большое количество украинцев и крымских татар отдали свою жизнь, защищая родину, защищая свои семьи, защищая своих детей. Это, безусловно, герои. Это люди, которые борются за наши с вами жизни, независимость и свободу, – сказал муфтий.

После своего выступления Саид Исмагилов объявил минуту молчания в память о жертвах репрессий в аннексированном Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил надежду на то, что законы о статусе крымскотатарского народа будут поддержаны, и в скором времени автономия будет восстановлена. Он призвал президента ускорить внесение изменений в раздел 10 Конституции Украины об Автономной республике Крым. 

- Десятки тысяч людей, которые вышли к Верховному Совету Крыма, показали, что украинцы и крымские татары выстояли. Но с таким врагом как Россия надо было готовиться к другому сценарию. Но не думайте, что Путин победил. Он начал путь к разрушению России. Он будет наказан международным судом, - сказал Чубаров. 

Секретарь Всемирного конгреса крымских татар Намик Кемаль Баяр также пришел выразить солидарность с жертвами российской агрессии.  

- Наши предки, покидая Крым, забирали с собой огонь родных очагов. Этот огонь горит в  домах крымскотатарской диаспоры на чужбине уже 200 лет. И он будет гореть вечно. Это символ нашей любви к родине, источник нашего сопротивления. Однажды наступит день, когда этот огонь вернется на родную землю, - сказал Баяр.    

Акции в поддержку крымчан прошли в разных городах Украины и мира.

В Херсоне 26 февраля прошла акция в поддержку крымчан, приуроченная ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации. Митинг состоялся на площади Свободы перед областной администрацией. На акции присутствовали горожане и люди, которые были вынуждены покинуть Крым в результате аннексии Россией в 2014 году.

В столице Иордании – городе Амман 26 февраля на главной площади активисты читали авторское стихотворение поэтессы Виктории Брычковой «Абу Кадум», приуроченное ко «Дню сопротивления Крыма российской оккупации. 

QHA