КИЕВ (QHA) -

Приближаются майские и пасхальные праздники, а значит, жители столицы активно начинают искать предложения, как разнообразить свой досуг в выходные дни. Организаторы массовых мероприятий, экскурсионные и туристические агентства и сама киевская власть подготовили на этот период массу развлекательных мероприятий. Как не растеряться в обширном выборе, и определиться именно с тем предложением, которое полностью удовлетворит вас, подскажет информационное агентство QHA.

К Пасхе, которая в этом году будет 1 мая, в Киеве подготовили ряд праздничных событий. Так, на территории Национального заповедника «София Киевская» как киевляне, так и гости столицы могут посетить уже ставший традиционным 6-ой Всеукраинский фестиваль писанки, в рамках которого на Софиевской площади представлен перфоманс «374 художника». Это – рекордное количество огромных, расписанных как профессионалами, так и любителями, писанок, в количестве 374 экспонатов.

Также до 9 мая на «Владимирской горке» будет проходить Paska Fest – это пикники, аттракционы,  мастер-классы, кулинарные конкурсы, уличная еда, и, естественно, вкуснейший пасхальные куличи под приятное музыкальное сопровождение. Кроме того, в рамках фестиваля будет действовать культурно-развлекательная площадка «Крымская поляна», посетители которой смогут попробовать блюда крымской кухни и принять участие в мастер-классах, а также услышать песни и крымскотатарскую народную музыку в исполнении музыкальной школы-студии «Makam» под руководством Джемиля Карикова.

Великий православный праздник отметят и на ВДНХ. Там организаторы обещают установить инсталляцию из писанок, декорирование которых доверят самим посетителям. Кроме того, программа будет включать в себя также мероприятия для детей - интерактивные аттракционы, аквагрим, конкурс для маленьких цыплят, хореографическая постановка от группы аниматоров. Вход на все вышеперечисленные мероприятия является свободным.

В связи с тем, что в этом году первомайские праздники совпали с Пасхой, украинцы, вместе с выходными, будут отдыхать 5 дней подряд, с 30 апреля по 3 мая. Именно поэтому одними их самых удобных и интересных видов отдыха становятся 1-3 дневные туры по Украине или Киеву. Это могут быть как экскурсионные туры по различным историческим и культурным достопримечательностям, так и экологические – поездки в различные заповедники, парки и сады.

- Такого разнообразия, как сейчас, никогда не наблюдалось. Много авторских экскурсий, много авторских туров. Есть комбинированные туры – культурный плюс экологический – так называемые туры в природу, - отметила Янина Гаврилова, директор Государственного предприятия «Учебно-консультационный центр» на пресс-конференции «Афиша Киева: как провести праздничные дни в столице».

Такой отдых - не только познавательный и полезный вид досуга, но также и бюджетный способ устроить себе небольшой отпуск. Средняя цена за один день с ночевкой составит около 500 гривен на одного человека.

Кроме того тем, кто не желает покидать столицу, но хочет также активно провести время, турагентства предлагают различные экскурсии по Киеву. Это – идеальный вариант для тех, кто предпочитает выбирать отдых с пользой, а также возможность узнать больше о родном городе. Кроме того, сейчас организаторы отходят от стандартных экскурсий по улицам с гидом, и превращают их в настоящий квест, участникам которого предлагается разгадать различные загадки и выполнить задачи, такие как - найти послание архитекторов, которые они оставили на известных киевских особняках, или отыскать точку пересечения виртуального, литературного и реального миров на территории музея Булгакова. Стоимость таких экскурсий варьируется от 80 до 200 гривен.  

Если же для вас майские праздники неотделимы с природой и свежим воздухом, а выезжать за пределы города возможности нет, лучшим выбором станет посещение парков, к примеру, Ботанического сада им. Гришка или Певческого поля, где пройдет выставка тюльпанов.    

Александра Шекера

ФОТО: QHА 

QHA