РОВНО (QHA) -

В частности, в Ровно торжества состоялись на Холме Славы. По сообщению пресс-службы Ровенской ОГА, школьники провели художественную акцию с маками под композицию ровенской певицы Кристины Панасюк.

Также в торжествах приняли участие представители власти – председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко, заместитель председателя ОГА Светлана Богатырчук-Кривко, мэр Ровно Владимир Хомко, были приглашены ветераны Второй мировой войны, участники АТО, их родственники и представители общественности.

Собравшиеся возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы.

– Победа во Второй мировой войне была бы невозможна без украинцев, в том числе, и ровенчан. Мы помним о подвиге наших земляков, благодаря которым имеем свободное будущее. Также мы вспоминаем всех, кто погиб за мирную жизнь, воюя на Востоке страны, - отметил Алексей Муляренко.

Мероприятия продолжились на кладбище «Новом», где состоялась панихида по погибшим и возложение цветов на Аллее Героев.

В десять вечера на военном мемориале на улице Дубенский прошла патриотическая акция «Первая минута мира», в которой также приняли участие представители местной власти и архиепископ Ровенский и Острожский Иларион. Ровно в 23.01 присутствующие зажгли «Огонь Мира», что символизирует акт капитуляции нацистской Германии, когда в Европе наконец-то воцарился мир. В память о погибших в небо запустили сто светодиодных шаров.

Подобные мероприятия по случаю Дня памяти и примирения прошли во всех районах Ровенской области. 

Как известно, символом Дня примирения и Дня победы в Украине был избран красный мак – международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.

В большинстве европейских стран и США День победы во Второй мировой войне отмечается 8 мая (Victory in Europe Day), поскольку акт капитуляции нацистской Германии был подписан 7 мая, а 8-го по среднеевропейскому времени – вступил в силу.

ФОТО: Ровенская ОГА

QHA