КИЕВ (QHA) -

В воскресенье, 18 марта в оккупированном Крыму пройдут незаконные выборы президента РФ.

Редакция QHA собрала главные факты, связанные с ними: от реакций украинских и международных политиков, схем, которыми оккупанты будут завлекать крымчан на избирательные участки 18 марта, до пропагандистских роликов прокремлевских медиа.

Миллион бюллетеней и сверхурочная работа

Подготовку к незаконным выборам президента РФ оккупационные власти полуострова начали в конце прошлого года. За это время издательство «Таврида», находящееся в Симферополе, успело напечатать более миллиона бюллетеней, основная часть которых предназначена для обычного голосования и лишь 114 тысяч — для голосования с использованием автоматизированных комплексов обработки. Для проведения выборов «власти» Крыма создали 1,2 тысячи избирательных участков.  

В России выборы 2018 года станут первыми, где не будет работать система открепительных талонов. При этом люди, которые не будут находиться 18 марта по месту своей регистрации, могли стать на учет в многофункциональных центрах, чтобы голосовать по месту непосредственного пребывания. В Крыму таких людей насчитали больше 6 тысяч. Регистрация в центрах полуострова началась в конце января и закончилась 12 марта – официальный выходной на полуострове. Работники МФЦ, общаясь с журналистами, заявляли, что прием заявлений не прекращался даже в этот день.

Выяснилось, что 18 марта в Крыму будут голосовать не только крымчане, но и избиратели с материковой части России – таких оккупанты насчитали около 40 тысяч человек. До сих пор не известно, являются ли эти люди туристами, которые решили приехать в день голосования в Крым, либо искусственно завезенным российскими властями населением, о котором уже четыре года говорят украинские политики.

Бесплатный проезд, дешевые продукты и концерты на избирательных участках

На выборах 2018 года российским властям как никогда важна высокая явка, которую в Кремле, скорее всего, будут «накручивать» искусственно. При этом в регионах людей собираются завлекать более «демократическими» методами. Подробно о таких способах в России писало издание «Медуза».

В Крыму оккупанты, помимо традиционного давления на активистов, крымских татар и других несогласных, запланировали более 300 мероприятий по привлечению людей.

- В этот день творческие коллективы местных домов культуры, школ, центров внешкольного образования, представители спортивных школ города устроят концерты и показательные выступления на базе своих учреждений, в которых будут размещены избирательные участки, или на площадках перед этими учреждениями, - рассказывают в отделе культуры оккупированной Феодосии о планах на 18 марта.

Для большего эффекта в день выборов оккупанты позвали известную российскую группу «Дискотека авария», которая будет «развлекать» людей в Симферополе после голосования. Так как день голосования совпадает с днем аннексии Крыма, то «власти» не говорят напрямую, что некоторые мероприятия непосредственно связаны с выборами.

Помимо «культурной программы» на полуострове запланировали ряд сельскохозяйственных ярмарок, где, скорее всего, как и на материке России, можно будет купить продукты по себестоимости. Одна из таких ярмарок пройдет 18 марта в Керчи.

Оригинальным способом завлекают людей на незаконные выборы в Севастополе. Там всем пришедшим на избирательные участки крымчанам вручат медали.

Для того, чтобы «облегчить жизнь» крымчан, в день выборов «власти» в Симферополе решили подвозить людей к избирательным участкам. Чуть позже оккупанты сообщили, что 18 марта проезд на общественном транспорте в пяти крупных городах полуострова и вовсе будет бесплатным.

Еще с начала года в Крыму начали агитировать крымчан идти на выборы, традиционно используя для этого телевидение. Прокремлевский канал «Крым24» распространял ролики, в которых пугал крымчан гей-прайдами, сносами памятников Ленина и факельными шествиями в Киеве.

При этом ролики изначально задумывались как проект, который «должен показать «изменения» в Крыму за четыре года, но в конце каждого из роликов зрителей ждал призыв прийти на выборы. 

Не обделили вниманием и крымских школьников, которых заставили поучаствовать в конкурсе рисунков, связанных с выборами, а также прийти вместе с родителями на избирательные участки и сфотографироваться около кабинки.

Особое «внимание» оккупанты обратили на крымских татар, которые традиционно не поддерживают действия «властей» Крыма. Так, в сети показали пропагандистский ролик с призывом идти на избирательные участки оккупированного полуострова. В ролике под названием «Сделай свой выбор 18 марта» выступили поддерживающий аннексию муфтий Крыма Эмирали Аблаев и многие другие.

Конечно, главным PR-ходом, который, по мнению российских властей, должен привлечь на избирательные участки крымчан, стал приезд главы Кремля на оккупированный полуостров, во время которого он посетил недостроенный мост через Керченский пролив, аэропорт в Симферополе и концерт в Севастополе.

В Крыму Путин планирует проголосовать за себя. Российские медиа, ссылаясь на источники в администрации президента РФ, еще в начале февраля сообщили об этом. 

По поводу приезда Путина в Крыму также резко высказались украинские и международные политики.

Наблюдатели из Африки и два иностранных журналиста

С самого начала кампании по завлечению крымчан на незаконные выборы подконтрольные Кремлю медиа на полуострове сообщали о международных наблюдателях и журналистах, которые приедут для освещения ситуации.

Международные организации еще в конце прошлого года сообщили, что не поедут в Крым. Отказ отправлять наблюдателей ОБСЕ на оккупированный полуостров в организации объяснили «отсутствием единого мнения по вопросу Крыма в организации». 

Похожей позиции придерживаются и в ЕС. По словам евродепутата Томаша Здеховски, еще в конце прошлого года списки наблюдателей не были сформированы, но точно ясно, что никто из них не поедет в Крым.

Несмотря на санкции, в Крыму все-таки могут появится «международные наблюдатели». О своем желании поехать 18 марта на полуостров сообщили политики из африканского Бенина, которые в феврале 2018 года посетили Ялту. Об их решении активно писали крымские медиа.

В свою очередь, в конце прошлого года украинский МИД напомнил, что к лицам, которые принимали участие в выборах в оккупированном Крыму, будут применять санкции.

- Мы постоянно подчеркиваем, что Крым – это Украина. Ко всем международным организациям и партнерам обращаемся с четким сигналом: любое участие в процессе голосования на территории Крыма является нелегальным, - отметили тогда в ведомстве.

Неизвестно, попадут ли под санкции журналисты, которые приехали в Крым из Франции и Швеции, ведь о деталях того, как они попали на оккупированный полуостров ни журналист AFP, ни корреспондент не названной шведской газеты не сообщили.

Согласно украинскому законодательству, для посещения оккупированного полуострова иностранным журналистам надо получить разрешение в МИДе. Получение разрешения в министерстве осложнено рядом бюрократических процедур, поэтому, скорее всего, такое разрешение они не получали.

Несмотря на старания «властей» в Крыму подготовить выборы и провести их без проблем, в Севастополе всего за месяц до них начали массово увольняться работники избирательных комиссий. Люди жаловались на низкие зарплаты и огромный объем работы, свалившийся на них и, хотя руководство избиркомов заявляло о плановых ротациях, политики из КПРФ и «Справедливой России» утверждали, что ситуация вокруг увольнений может серьезно сказаться на качестве проведения выборов.

Международная реакция

Сразу после объявления даты выборов - 18 марта, в день незаконной аннексии Крыма – украинские и международные политики выступили с жесткой критикой по их поводу.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с министром обороны Швеции Петером Хулквистом призвал страны ЕС не признавать выборы в РФ, так как они нарушают украинское законодательство и международное право. 

- Проведение выборов на территории Крыма противоречит украинскому законодательству, является незаконным, грубо нарушает международное право, - сказал тогда он.

Находясь в Вашингтоне, лидер «Национального фронта» Арсений Яценюк заявил, что ждет жесткой реакции по поводу выборов на оккупированном полуострове, а также надеется на введение дополнительных санкций в отношении России.

- Президент Путин проводит свои выборы на украинской территории. Он хочет быть переизбранным благодаря голосам украинцев. На территории Автономной Республики Крым. Мы ожидаем жесткой реакции со стороны наших западных партнеров и американцев по этому поводу, - отметил политик.

С протестом по поводу проведения незаконных выборов в Крыму выступили и в Меджлисе крымскотатарского народа. Председатель Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров во время заседания комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам сказал, что выборы в Крыму не позволят новому президенту РФ стать легитимным.

- Проведение 18 марта 2018 года выборов президента Российской Федерации на территории временно оккупированного Крыма делает невозможным признание главами и правительствами государств, а также международными организациями легитимного статуса лица, избранного в ходе прямых выборов президента России, - подчеркнул Чубаров.

Из-за проведения выборов в Крыму Киев посетила верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, которая заявила, что ЕС не будет признавать результаты российских президентских выборов в оккупированном Крыму.

- Мы также не признаем выборы, которые будут проводиться в Крыму, и продолжим санкции в этом отношении, - отметила она.

Глава ЕС в ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что Европейский союз не признает проведение выборов президента России на территории оккупированного Крыма.

Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига заявил, что организация выборов в Крыму призвана легитимизировать аннексию полуострова.

- Организация так называемых выборов в Крыму, несомненно, должна рассматриваться как очередная попытка легитимизировать аннексию Крыма оккупационными властями - Россией. Поэтому заслуживает уважения позиция Меджлиса крымскотатарского народа, лидеров крымскотатарского народа, которые призвали бойкотировать эти псевдовыборы, - заявил он.

Накануне выборов Верховная Рада Украины опубликовала официальное обращение.

- Продолжая дерзко нарушать Устав Организации Объединенных Наций, общепризнанные принципы и нормы международного права, российская оккупационная власть планирует 18 марта 2018 года провести выборы президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Сознательно выбранная дата 18 марта 2018 года показательно подчеркивает цинизм, реваншизм и агрессивность политики Кремля, - говорится в нем.

Высказался по поводу выборов в оккупированном Крыму и Всемирный конгресс крымских татар.

- Братские народы, проживающие в Российской Федерации, проснитесь! Проснитесь и сопротивляйтесь! Каждый голос, который вы отдадите на выборах 18 марта за Российскую Федерацию, станет заявлением о том, что вы соглашаетесь исчезнуть. Не голосуйте на этих выборах!, - призывали члены ВККТ.

Ранее QHA писало о о фильме российского пропагандиста Владимира Соловьева "Миропорядок-2018".

QHA