СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В аннексированном Крыму блокируют больше сайтов, чем было известно ранее, при этом, в основном это сайты украинских телеканалов и другие ресурсы, на которых могут быть  новости из Украины, сообщает на своей странице в Facebook правозищтная организация Crimean Human Rights Group.

К такому заключению пришла Крымская правозащитная группа, которая провела мониторинг СМИ в начале марта 2018 года в Крыму. Проверка доступности сайтов осуществлялась с помощью сетей пяти разных провайдеров в пяти крымских городах БелНет (г. Белогорск), Севстар (г. Севастополь), АКС (г. Симферополь), Боспортелеком (г. Керчь), Ялтанет (г. Ялта).

— Результаты мониторинга подтвердили тенденцию дальнейшего ограничения свободы слова на полуострове. Количество заблокированных в Крыму сайтов по сравнению с прошлым годом увеличилось. При этом, в подконтрольном Кремлю медиапространстве Крыма разжигается ненависть к украинцам, мусульманам и крымским татарам. Масштабная блокировка украинских информационных ресурсов в Крыму лишает крымчан свободного доступа к другим точкам зрения, делает их более подверженными агрессивной пропаганде РФ, в том числе, и военной, - говорится в сообщении.

Крымчане, по сути, лишены возможности узнавать информацию об Украине и проблемах, которые происходят с украинцами в Крыму, т.к. подконтрольные Кремлю СМИ скрывают большинство подобных фактов от жителей полуострова, отмечают крымские правозащитники.

— Действия российских властей в Крыму приводят к уничтожению плюрализма мнений и фактической замене независимых СМИ источниками агрессивной государственной пропаганды, - говорится в сообщении.

Отметим, что среди частично либо полностью заблокированных веб-ресурсов входит информационное агентство QHA.

Между тем, как писало QHA, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявил в январе этого года, что крупным украинским медиа следует больше времени уделять вопросам Крыма и войны на Востоке.

QHA