КИЕВ (QHA) -

Министерство юстиции Украины разрабатывает законопроект, касающийся осужденных, отбывающих наказание в колониях в ОРДЛО, но он не предусматривает механизм их переведения в места несвободы на контролируемой территории. Об этом правозащитники неправительственных организаций заявили на пресс-конференции в Киеве.

По словам эксперта по документированию нарушения прав человека «Донбасс-СОС» Натальи Мельник, закон, в случае его принятия, облегчит жизнь лишь тем украинцам, которые отбыли наказание и вернулись на подконтрольную территорию Украины.

- Сейчас Минюст не может подтвердить факт отбывания наказания этими людьми, то есть, время заключения им просто не засчитывается. Данный законопроект регулирует этот вопрос и дает возможность в суде доказать факт отбывания наказания, - подчеркивает Мельник.

До сегодня в стране не существует четкого механизма, который бы могли использовать заключенные. По ее словам, за годы конфликта были случаи, когда людей со справками, выданными боевиками, не пропускали на украинских КПП. Некоторые из отбывших наказания попросту пропадали без вести.

Согласно исследованиям правозащитников, заключенные в ОРДЛО сталкиваются с огромным количеством нарушений, которые можно квалифицировать как преступления против человечности. При этом часть осужденных боевики заставляют выполнять работы по ремонту оружия и участвовать в незаконных вооруженных формированиях.

По мнению эксперта «Донбасс-СОС» Натальи Мельник, принятие закона о коллаборационизме, о котором часто говорят украинские депутаты, может осложнить положение дел этой категории граждан.

- Они не по доброй воле там работают. То же касается работников колоний. Нам рассказывали о том, что часть из них остались работать в колониях из-за того, что просто не понимали, что будет с заключенными дальше. Боевики просто могли прийти и расстрелять их, - отмечает она.

За время конфликта в Украине перевели для отбывания наказания меньше 400 человек, а механизм попадания заключенных в данные списки очень непонятен. По мнению правозащитников, власти следует больше внимания уделять данной категории граждан, ведь большая часть из них хочет вернуться на контролируемую Украиной территорию и отбывать наказание там.

На сегодняшний день в организации «Донбасс-СОС» говорят о 800 заявлениях о переводе, но отмечают, что таких людей гораздо больше. По словам Натальи Мельник, работники колоний в ОРДЛО не разрешают писать прошения о переводе украинским заключенным и отмечает, что если работа по переводу заключенных из так называемой «ДНР» идет медленно, то боевики «ЛНР» не передали за время конфликта ни одного украинца.

Ранее QHA сообщало, что число украинских заключенных в ОРДЛО превышает 10 тысяч, а часть из них страдает из-за нехватки продуктов питания и лекарств.

QHA