ВИННИЦА (QHA) -

25 сентября в Винницкой области произошло ужасное событие в селе Белый Рукав обнаружили повешенным 28-летнего украинского военного, который вернулся из зоны АТО.

По словам близких, молодой мужчина, проживавший совместно с отцом, был в депрессивном состоянии.

К сожалению, подобные случаи сегодня уже не единичны. Так, согласно статистике главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, за два года проведения АТО мы потеряли 1294 военнослужащих, смерти которых относятся к небоевым безвозвратным потерям.

Из них 112 погибли в ДТП, 259 совершили самоубийство, 96 отравились алкоголем или наркотиками, 121 был умышленно убит, 148 умерли в результате травм, 111 из-за неосторожного обращения с оружием, 40 – из-за нарушения мер безопасности и 405 – в результате тяжелых болезней.

Волонтер, психолог, председатель общества «Сохрани душу» Людмила Евсеева вместе с командой единомышленников ежедневно работает над тем, чтобы изменить эту ужасную статистику. Психолог говорит, что проблема военнослужащих, возвращающихся из зоны боевых действий, в психологии известна давно, но важно понимать, что за каждой цифрой стоит реальный человек со своими индивидуальными проблемами.

В цивилизованном мире существует целая система работы с людьми, которые находились в зоне риска, рассказывает психолог. – У них может резко меняться поведение в результате психической травмы. Американская статистика показывает, что около 20% военных после прохождения службы подвержены суицидальным настроениям. И это цифры высокоразвитой страны с эффективными методами реабилитации  что уж говорить об Украине...

Людмила Евсеева утверждает, что, покидая зону АТО, военные не должны сразу возвращаться в семьи.

  Действенной практикой снятия эмоционального напряжения у мужчин является создание психологического коридора. Этот метод успешно зарекомендовал себя в США. Защитники страны около месяца получают групповую психологическую помощь в неформальной обстановке вместе с сослуживцами. В то же время важно усиливать психологическую работу с военными и непосредственно на войне. Эксперты постоянно должны проводить скрининг эмоционального реагирования бойцов.

Психолог отметила, что проблема психологической реабилитации ветеранов АТО по-прежнему актуальна.

 В этом деле нужен системный подход, так как одиночными, точечными мерами тут не поможешь, говорит председатель ОО «Сохрани душу». К сожалению, отсутствует государственная сеть домов ветеранов, которые сопровождали бы бойцов и следили за их эмоциональным состоянием. Чиновники не понимают, что участникам боевых действий нужны не только социальные гарантии, такие как земля или жилье. В первую очередь мужчины должны получить мотивацию для жизни и найти в себе силы побороть проблемы. Немаловажным аспектом в комплексном подходе к решению вопроса психологической поддержки военных является просветительство. Специалисты должны рассказывать обществу о симптомах, которые могут насторожить близких людей демобилизованного. К сожалению, люди не обладают такими знаниями, но мы можем через СМИ поделиться своими наработками, чтобы помочь определить находящихся в зоне риска. Также элементарные навыки психологии должны освоить работники социальной сферы и военкоматов.

Напомним, как ранее сообщало QHA, винницкие практикующие психологи взяли на вооружение арт-терапию как метод, способный помочь бойцам АТО вернуться к мирной жизни.

ФОТО: интернет

QHA