РОВНО (QHA) -

Традиция передавать древние казацкие атрибуты – щит, меч и бунчук – лучшим правоохранителям месяца зародилась в день первой годовщины патрульной полиции Ровно, 19 апреля 2017 года. Тогда награду впервые вручили лучшей роте, экипажу и патрульному. С тех пор местные полицейские пытаются следовать казацким обычаям.

Такая же традиция существовала во времена расцвета Запорожской Сечи, когда бунчук передавался лучшему воину.

Для ровенских патрульных эта награда означает уважение и преданность своей работе, сообщает пресс-служба патрульной полиции Ровно. А по словам самих копов, она приносит им вдохновение и мотивирует работать еще лучше.

Руководство полиции приветствует подобные мероприятия и считает, что их следует распространить и на другие подразделения. Об этом, в частности, говорил начальник ГУ НП в Ровенской области Валерий Самчук

Казацкую традицию в рядах ровенских полицейских отметил и глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

– Для ровенских патрульных эти атрибуты уже успели стать своеобразными оберегами, которые приносят счастье… А возможно, и действительно выкованные атрибуты приносят удачу? Они стали для полицейских Ровно символами духовной силы, терпения и справедливости, – написал Князев в Фейсбуке.

Лучшим патрульным июня стал Роман Дячук, экипажем – Ирина Середа и Александр Матюх, а символический щит получила 4-я рота, признанная лучшей.

Полицейские-победители поделились впечатлениями. Инспектора Ирину Середу начальник ровенской патрульной полиции Сергей Мерчук в своем посте в Фейсбуке назвал первой леди, ведь она  первая патрульная, которой досталась награда.

– Меня так никогда не называли. Обычно – «патрульная Ирина», а тут такое слово! И самооценка поднялась, и проявляется нежность. Относительно сабли  это так приятно, когда тебя отмечают и поощряют. Меня это еще больше стимулирует к работе. А сабля у меня лежит на самом видном месте – специально, чтобы друзья спрашивали, а я такая хвасталась, признается Ирина.

Патрульный Роман Дячук также говорит, что его эта почетная награда мотивирует на дальнейшую работу, и добавляет, что очень тронут. Щит находится в кабинете ротных, а булава – у него дома.

ФОТО: патрульная полиция г. Ровно и Фейсбук Сергея Князева

QHA