РОВНО (QHA) -

На конференции, состоявшейся 18 марта в информационно-образовательном центре InfoHub в Ровно, руководители Главных территориальных управлений Львовской и Ровенской областей рассказали журналистам о реформировании территориальных органов юстиции. Согласно плану Минюста, всего в Украине будет ликвидировано 600 местных управлений, зато появится более 400 Бюро правовой помощи.

Новые заведения будут ориентироваться на предоставление бесплатной первичной правовой помощи льготной категории граждан в доступе ко вторичной правовой помощи. Кроме того, гражданам будут предоставлять адвокатов, работу которых будет оплачивать государство. Желающие получат доступ к онлайн-сервисам.

Функции реформированных органов сводятся к правовому просвещению, предоставлению доступа к электронным сервисам Минюста, юридическим консультациям и непосредственному представительству клиента в суде. Главная же цель новых структур, как отмечают работники юстиции, – усиление правовой способности территориальных общин.

В Ровенской области ликвидируется 18 местных управлений юстиции, сокращается 138 работников. Как отметила начальник Главного территориального управления юстиции в Ровенской области Иванна Смачило, в бюро возьмут максимум 40 негосударственных служащих. Все они должны пройти конкурсный отбор. Не исключено, что будут принимать бывших сотрудников, но они должны доказать свое желание работать в обновленных органах юстиции.

– Все реформы, происходящие в Министерстве юстиции, являются динамическими. Очень хорошо, что Министерство юстиции заняло такую позицию – ликвидировать районные управления, поскольку они являются устаревшими. Я думаю, что большинство граждан не знали, чем некоторые управления занимаются. Ликвидационный процесс продолжается, – сообщила Иванна Смачило. – Да, в Ровенской области ликвидируем 18 таких управлений. Но я хочу сказать, что работники, которые изъявят желание в дальнейшем работать во вновь созданных Бюро правовой помощи, смогут это сделать.

Вместе с тем начальник Главного территориального управления юстиции во Львовской области Ярослав Жукровский утверждает, что у Бюро правовой помощи будет новое лицо, без советских элементов:

– Мы убеждены, что реформы, которые проводятся, являются болезненными. Городские районные управления юстиции занимались правовой работой. Ходили по садам, больницам и что-то проверяли. Кому эта работа была нужна? Я считаю, что начальников должно быть меньше. На базе городских районных управлений юстиции будут работать Бюро оказания правовой помощи. Там будут работать служащие, ориентированные на граждан, – заявил он.

По предварительной информации, новые центры откроются в мае этого года. Работники юстиции отметили, что для них принципиально важно то, чтобы реформированные органы работали эффективно.

– Наши права постоянно нарушаются. Но доказать свою правоту трудно. Для этого следует обращаться к адвокатам, которые в основном являются частными. Для многих людей их услуги недоступны. Поэтому создаются подобные центры, – пояснил директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Ровенской области Василий Овдиюк.

Что касается заработной платы работников реформированной структуры, то она еще не определена. Ориентировочно это будет 4-5 тысяч гривен в месяц. Пока что идет работа над организацией конкурсной процедуры, поэтому об окладах говорить рано.

– Для того, чтобы эти реформы заработали и произошли реальные сдвиги, людям надо дать деньги. Мы можем набрать людей, у которых светятся глаза, но за что они будут жить? Такого специалиста, который будет представлять интересы гражданина в суде, найти трудно. Это должен быть специалист по широкому спектру вопросов, – подчеркнул Василий Овдиюк.

Сейчас услугами онлайн-сервисов пользуется лишь четверть населения. Многие просто не знают о них, поэтому важно информировать людей об упрощенных процедурах регистрации.

Стоит отметить, что введение онлайн-сервисов экономит время, избавляет от стояния в очереди и уменьшает проявления коррупции. На сайте Минюста можно узнать данные из Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество, получить сведения из Единого реестра предприятий, в отношении которых возбуждены производства по делу о банкротстве, и тому подобное. Таким образом, можно получить информацию, не покидая офиса, что облегчит работу многим гражданам.

Те украинцы, которые не могут себе позволить воспользоваться услугами адвокатов, благодаря новым Бюро правовой помощи теперь смогут отстоять свои права. Особенно эти нововведения помогут малообеспеченным гражданам.

Денис Грищук

ФОТО: QHA

QHA