ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

27 марта вся Украина переходит на летнее время. Как же помочь своему организму справиться с новым графиком, рассказали доцент Запорожской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Татьяна Андриенко и старший преподаватель Классического приватного университета, практический психолог Марина Арабаджин.

Так, переход на летнее время в большинстве случаев заметно сказывается на детях до трех лет, школьниках и студентах, отмечает Татьяна Андриенко.

- Среди взрослого населения, трудности для организма, связанные с переходом на летнее время, ощутимы для работников диспетчерских служб и водителей общественного транспорта, поскольку этим сотрудникам и так приходится рано вставать для того, чтобы обеспечить своевременный приезд на работу большей части населения. Кроме того, в период перехода на летнее время наблюдается обострение заболеваний у больных, страдающих язвенными и сердечно-сосудистыми болезнями, - рассказала Андриенко.

Отметим, что согласно статистическим данным, в первый период перехода на летнее время наблюдается всплеск ДТП на 30%, возрастает количество суицидов – на 66% и количество инфарктов – на 75%.

- Экономия электроэнергии, связанная с переходом на летнее время составляет 4%, но совместима ли эта экономия со срывом биологических часов каждого человека? – задает риторический вопрос доцент Запорожской медицинской академии последипломного образования.

По мнению Татьяны Андриенко, помочь организму «перестроиться» на новое время поможет изменение графика и режима питания:

- Если вы любите кушать перед сном, то следует исключить из своего рациона мясо и свежую выпечку. Увеличивать употребление витаминов, в частности, апельсинов и зелени. Поставьте на рабочий стол яркие цветы, создайте обстановку, имитирующую скорое приближение весны.

Психолог Марина Арабаджин советует готовить организм к переходу на летнее время заранее, и правильно организовать тайм-менеджмент, пересмотреть свой рабочий график и постараться выделить больше времени на сон:

- Постарайтесь ложиться на час раньше привычного времени. Таким образом, вы будете давать организму время и возможность перестроиться и привыкнуть к новому графику. Относитесь к периоду перехода на летнее время в виде игры под названием «А как я смогу принять это время?» Задайте себе такой вопрос заранее и найдите на него ответы в смещении наименее важных дел в рабочем графике. Также не забывайте себя баловать и ведите здоровый образ жизни.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA