МАРИУПОЛЬ (QHA) -

День независимости в Мариуполе прошел ярко и масштабно. На Театральной площади развернулась ярмарка и фестиваль вареников. Гостей угощали бесплатным борщом с пампушками и предлагали купить также другие блюда национальной кухни.

Хотя для запланированного фестиваля было установлено несколько точек продажи вареников, но только одна из них действительно предлагала угоститься традиционными украинскими варениками. Остальные же торговали сосисками в тесте, французской выпечкой и шашлыком.

В поддержку «вышиваного» украинского колорита местная власть позаботилась об установке фотозон и традиционных развлечений, среди которых были мастер-классы по гончарному и ковальному искусству и выставка экспонатов из музея народного быта.

На дневных мероприятиях был замечен мэр города Вадим Бойченко, который охотно общался и со взрослыми, и с детьми. Ему же вручили самый большой в мире каравай, который путешествовал по всей Украине и наконец добрался до Мариуполя.

Вечерние мероприятия начались с закрытого концерта для участников боевых действий от группы «Мандры», а продолжились выступлением группы «Real`O» и Натальи Могилевской. По подсчетам полиции, концерт на главной площади города собрал более 20 тысяч зрителей. В завершение вечера мариупольцев ждала дискотека — конечно, без салюта, что уже стало традиционным для прифронтового Мариуполя.

QHA