СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

26 июня крымские татары по всему миру отмечают день крымскотатарского флага. Исключением не стал и оккупированный Крым.

По словам главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, праздничные мероприятия на полуострове проходят не в массовой форме, но все же национальный праздник в Крыму отмечается.

- В Крыму мероприятия проходили и проходят. Конечно, не в такой массовой форме, но проводятся различные флеш-мобы, литературные конкурсы, конкурсы рисунков, игры. Повсеместно в Крыму крымские татары все украшают национальными флагами: дома, автомобили... – отметил Смедляев в комментарии «112 Украина».

Глава ЦИК Курултая также добавил, что для проведения подобных мероприятий нет необходимости согласовывать их с местными властями. Несмотря на это, по словам Смедляева, автопробег в Крыму все же запретили.

- Для проведения таких мероприятий нет необходимости каких-либо согласований. Но вот на счет автопробега вроде все было уже согласовано, но на последнем этапе его запретили. Митинги – понятное дело, другие массово-культурные мероприятия – тоже, поэтому мы действуем в рамках возможного и доступного, – подчеркнул Смедляев.

Также на полуострове к празднику проходила игра-квест, участие в котором приняла крымскотатарская молодежь.

Участники, разделившись на команды, решали головоломки и выполняли творческие задания в разных частях Акъмесджита.

Как отметила в комментарии Avdet одна из организаторов квеста Алиме Менасова, команды набрались с трудом.

- В этом году молодежь не особо активна, поэтому участвовали только 2 команды: "Фааль генчлер" и "Алтын яшлар", – рассказала она.

Победителем с небольшим отрывом стала команда "Алтын яшлар". Каждая команда получила большой флаг и сертификаты об участии.

Напомним, что 26 июня отмечается День крымскотатарского национального флага. Мероприятия пройдут в Киеве, Харькове, Геническом районе Херсонщины.

ФОТО: интернет

QHA