КИЕВ (QHA) -

В парламенте Украины решили напомнить, что Крым находится в оккупации уже более тысячи дней. В четверг депутаты и послы провели в здании ВРУ День Крыма. В парламентских коридорах на столах стояли крымскотатарские блюда и звучала живая музыка.

 

Послы Грузии, Азербайджана, Турции и других стран пришли выразить солидарность с крымскими татарами. На вечере выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

- Мы никому не позволим торговать вопросом Крыма. Никакими переговорами, соглашениями или манифестами. И скоро настанет день, когда мы выгоним оккупантов из Крыма и других оккупированных территорий, - заявил спикер.  

Пришел на праздничный вечер и экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он обошелся без трогательных речей, зато активно вел диалог с другими гостями.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о тех, кто остался на аннексированной территории, пообещав освободить Крым.

- То, что мы сегодня собрались вместе, что мы будем делать, задаст определенный алгоритм возврата Крыма в Украину. Уверен, что скоро мы рассмотрим в зале Рады необходимые изменения в Конституцию Украины, - сказал Чубаров во время открытия вечера.  

Вместе на вечере были министр юстиции Украины Павел Петренко и его первый заместитель Наталья Севостьянова.   

На третьем этаже парламента гостей ждал фуршет из блюд крымскотатарской кухни и концерт, посвященный годовщине оккупации Крыма. Национальную крымскотатарскую музыку вживую исполняли Marinita, Jan Duet, Pushkin Klezmer band и Алие Хаджабадинова.

Гости выразили надежду на дальнейшую поддержку и непризнание оккупации Крыма мировым сообществом. 

QHA