ЛЬВОВ (QHA) -

С момента аннексии Крыма весной 2014 года полуостров покинуло по разным данным до ста тысяч человек, около 30 тысяч из которых – крымские татары. Большинство из них переехало в столицу Украины – Киев, а около пяти тысяч человек переселились во Львов. Кроме крымскотатарской культуры переселенцы привезли в традиционно христианский Львов и свою религию – ислам.

Вот уже третий год подряд большинство переселенцев-мусульман во Львове отмечают один из главных исламских праздников – Курбан-байрам.

Корреспондент QHA решил узнать, как крымские татары и львовские мусульмане отмечают этот праздник в далеко не исламском городе.

Традиционно празднование Курбан-байрама, или, как его еще называют, Ид аль-адхау, у всех мусульман мира начинается с праздничной молитвы. Львов не стал исключением. Праздничный намаз состоялся во Львовском исламском культурном центре им. Мухаммада Асада. Помолиться пришли порядка 400 мужчин и около 20 женщин. Поскольку посещение общей молитвы для женщин считается необязательным, их было намного меньше.

После праздничной молитвы многие мужчины поспешили разъехаться по домам, чтобы провести этот день с семьей. А некоторые вызвались помочь в организации праздника для детей, главным организатором которого выступило руководство Исламского культурного центра.

В детской программе была викторина и развлекательные мероприятия, а кроме того, во дворе культурного центра поставили надувной батут, чтобы детвора могла порезвиться.

Имам культурного центра выступил перед собравшимися с приветственным словом, рассказал об истории праздника и поздравил мусульман. После этого сказать слова поздравления мог любой из пришедших в формате свободного микрофона.



Параллельно с этим мероприятием в селе Великосёлки Львовской области в 40 километрах от города начался обряд жертвоприношения.

В этом году было решено принести в жертву 60 животных, и только на ферме в этом селе оказалось их нужное количество. В первый день праздника организатором жертвоприношения выступил представитель международной организации «Хасене», базирующейся в немецком Кёльне, Нами Онур.

Нами рассказал, что организация «Хасене» начала работать на территории Украины после аннексии Крыма. Ведь если раньше мусульмане, в частности крымские татары, не испытывали проблем с организацией праздника у себя на родине, в Крыму, то сейчас многие переселенцы нуждаются в помощи. Организация вызвалась помочь местным мусульманам отпраздновать Курбан-байрам.

Также в организации жертвоприношения принимал активное участие Энвер Бекиров, общественный активист и директор львовского благотворительного фонда «Хайтарма».

– С господином Нами мы сотрудничаем уже третий год, и это касается не только организации религиозных праздников, но также и помощи многим переселенцам-мусульманам, – отметил Энвер Бекиров.

Кроме того в обряде принимали участие несколько студентов – крымских татар. По исламским законам считается, что любое участие в обряде жертвоприношения полезно с духовной точки зрения.

Во второй день праздника на территории исламского культурного центра мусульманам Львова раздавали пакеты с мясом жертвенных животных. Получить мясо пришли около ста человек, среди которых были верующие разных национальностей. Перед ними выступил Нами Онур, который поздравил пришедших и призвал к единству.



Жертвоприношение во второй день Курбан-байрама организовывал представитель крымских татар Турции Намик Кемаль Баяр. Обряд также проходил в Великосёлках.

– На протяжении года многие крымские татары, живущие в Турции, жертвуют средства на разные нужды мусульманской общины. А во время празднования религиозных праздников несколько представителей общины едут в Украину, чтобы помочь там организовать торжественные мероприятия. Например, в этом году в Украине работают девять наших представителей. Еще несколько человек работают на территории временно оккупированного Крыма. Всю нашу работу мы согласовываем с представительским органом крымских татар – Меджлисом крымскотатарского народа. До аннексии мы работали только на территории Крыма, но сейчас, когда многие представители народа выехали на континентальную часть Украины, мы ездим и сюда. В этом году мы организовали празднование Курбан-байрама во Львове, Киеве, Виннице, Днепропетровске, Геническе и Херсоне, – рассказал Намик Кемаль.

В общей сложности на континентальной части Украины силами представителей крымских татар из Турции было принесено в жертву 207 животных.

Текст и фото: Эскендер Ганиев

QHA