КИЕВ (QHA) -

С момента оккупации Крыма прошло уже более двух лет, но живущие там украинцы не оставляют надежды, что рано или поздно аннексированная территория вернется в состав Украины и вновь будет частью единого государства под сине-желтым флагом. А пока население полуострова остается под пристальным присмотром российских оккупантов, наши сограждане обращаются за помощью в Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым, которое временно расположено в Херсоне, чтобы сохранить свою украинскую идентичность.

Сотрудники Представительства Президента АРК рассказали журналисту QHA, с какими проблемами крымчане сталкиваются, пытаясь остаться украинцами.

Чаще всего граждане обращаются в представительство главы государства по Крыму с целью оформления документов государственного образца: это оформление свидетельства о рождении, получение дубликата свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, получение справки внутренне перемещенного лица, оформление паспорта гражданина Украины по достижении лицом 16-летнего возраста, оформление паспорта гражданина лицу, отбывающему наказание, проставление регистрации места жительства с паспортом гражданина Украины, вклеивание фотографии в паспорт гражданина Украины при достижении возраста 25 и 45 лет, оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Крымская молодежь, желая получить высшее образование в украинских университетах, нередко сталкивается с проблемами при поступлении в вузы, а также сдаче экзаменов внешнего независимого оценивания. Проблематику в сфере образования в представительстве разделяют по следующим параметрам:

- реализация права на образование (перевод с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым на обучение в вузы, расположенные на материковой части Украины, получение образования экстерном, получение диплома о высшем образовании государственного образца);

- пересечение административной границы малолетними и несовершеннолетними детьми, иностранцами.

Аннексия Российской Федерацией украинского Крыма привела к необходимости перерегистрации автомобилей. Владельцев авто с украинскими номерными знаками обязали в кратчайшие сроки заменить родную регистрацию оккупационной, что вызвало длинные очереди, решение вопросов с МРЭО и появление транспортной проблематики:

- перемещение через административную границу грузовых и пассажирских транспортных средств, транспортных средств с использованием государственных знаков страны-оккупанта, получение дубликатов свидетельства о государственной регистрации транспортного средства и госзнаков к нему.

Следующие направления в списке помощи, необходимой жителям полуострова: предоставление правовой помощи в установлении юридического факта рождения ребенка; возвращение банковских вкладов; получение ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По состоянию на 1 апреля 2016 года от начала восстановления деятельности Представительства Президента в городе Херсоне за помощью обратились 2057 граждан, по обращениям которых рассмотрено и решено 2417 вопросов. В том числе за первый квартал 2016 года было получено 468 обращений по 623 вопросам.

Самым распространенным вопросами, с которыми украинцы обращаются в Представительство, являются миграционные, получение актов гражданского состояния и пересечение административной границы между материковой частью Украины и полуостровом, в том числе гражданами с детьми, не достигшими 16-летнего возраста, и иностранцами.

Для проведения эффективного кадрового отбора на вакантные должности, обустройства рабочих мест и обеспечения надлежащих условий труда государственным служащим Представительства Постоянным Представителем по взаимодействию с Администрацией Президента Украины реализуется комплекс мероприятий, направленных на определение помещений для размещения службы международных связей и службы по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым в Киеве.

Основными факторами, которые влияют на производительность труда коллектива госоргана, являются коммуникативный, информативный и инициативный подход к работе с персоналом.

– Конечно же, работа Постоянного Представителя с коллективом строится на принципах законности, профессионализма, приоритетности прав человека и гражданина, ответственности – как того требует Закон Украины «О государственной службе». Однако для более оперативного и эффективного выполнения возложенных задач работникам предоставляется возможность общаться с представителями государственных и неправительственных организаций для изучения новых подходов реагирования на действия оккупационных властей Крыма, мониторинга информационного пространства аннексированного полуострова, обмена опытом, изучения международной практики, работы в группах. Для этого организуются выездные встречи, общение со специалистами и тому подобное, – отмечает сотрудник Представительства.

Работники пользуются электронными правовыми базами, печатной юридической литературой, имеют доступ к прецедентной практике, – то есть располагают любыми необходимыми ресурсами для изучения ситуации, ее дистанционного моделирования и собственного профессионального развития.

В основе подхода к работе с коллективом, кроме выполнения плановых заданий, лежит инициативный подход. Он заключается в том, что, несмотря на профиль службы, каждый специалист Представительства имеет время на изучение той или иной проблематики, связанной с оккупацией Автономной Республики Крым и требующей скорейшего реагирования.

Такой подход позволяет работникам отвлечься от текущих задач, получить полное представление о последствиях аннексии и в совершенстве владеть ситуацией. Отсутствие иерархической системы представления руководителю собственных выводов позволяет специалистам постоянно повышать свою квалификацию, а организации в целом – своевременно реагировать на изменения в общественных отношениях.

Оказывать необходимую помощь крымчанам в Херсоне должны 28 сотрудников Представительства. Вместе с тем положениями Указа утверждено размещение в Киеве отдельных структурных подразделений Представительства для обеспечения оперативного его взаимодействия с центральными органами исполнительной власти, консультативными, совещательными и другими вспомогательными органами и службами при Президенте Украины.

В настоящее время функциональные обязанности исполняют 11 человек. Представительство поместило объявление в газете «Урядовый курьер» на замещение вакантных должностей, а именно – руководителя службы по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым, главных консультантов службы по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым и главных консультантов службы международных связей.

В государственном органе о правах детей, выехавших с полуострова для поступления в университет или получения аттестата об окончании школы:

– В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продолжение получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения, – подчеркивают в Представительстве Президента.

После продолжительной критики в адрес Министерства образования по причине отсутствия условий, которые смогли бы облегчить крымским школьникам продолжение обучения на материковой части нашего государства, в Представительстве главы Украины АРК подтвердили, что в 2016 году Министерство образования и науки Украины (далее – МОН) объединило государственную итоговую аттестацию (далее – ГНА) и внешнее независимое оценивание (далее – ВНО-2016) по двум предметам.

Для прохождения ГНА выпускникам из Крыма необходимо выбрать школу на материковой части Украины, где они будут проходить обучение экстерном (дистанционно). На официальном сайте МОН опубликован перечень рекомендованных учебных заведений, осуществляющих обучение учащихся с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Определившись, родители выпускника должны написать заявление на имя директора выбранной школы с просьбой зачислить на обучение в форме экстерната, обязательно указав свой номер телефона и электронный адрес для обратной связи. Заявление может быть подано в электронном или письменном виде, проинформировали в госоргане.

В качестве основной базы для дистанционного обучения в Украине преподавателями Института последипломного образования Киевского университета им. Б. Гринченко совместно с МОН разработан проект «Столичный центр открытого образования».

Доступный всем учителям, родителям и ученикам официальный веб-ресурс содержит полезные и достоверные материалы для образования на расстоянии, в частности, электронные версии школьных учебников и пособий для всех классов, широкую базу для подготовки к ВНО-2016.

Для прохождения ВНО-2016 выпускникам из Крыма нужно зарегистрироваться на портале Украинского центра оценивания качества образования.

В соответствии с приказом МОН №1107 от 26 октября 2015 года регистрацию для участия в ВНО жители временно оккупированной территории Украины проходят в Херсонском региональном центре оценивания качества образования (далее – Центр-Херсон), который расположен в городе Херсоне на улице Потемкинской (старое название – Карла Маркса), 96, телефон: (0552) 46-00-55, веб-сайт: http://khersontest.org.ua/.

Как рассказали в Представительстве, для осуществления регистрации на ВНО-2016 необходимо подать следующий пакет документов:

1. копию паспорта гражданина Украины;

2. две одинаковые фотографии размером 3 х 4 сантиметра;

3. копию документов о полном общем среднем образовании;

4. регистрационную карточку, которую можно сформировать самостоятельно на официальном сайте Украинского центра оценивания качества образования или обратиться за помощью к работникам Центра-Херсон.

На копиях документов должна быть надпись «Согласно оригиналу» (без кавычек), фамилия, инициалы и личная подпись выпускника из Крыма и дата заверения копии.

Обращаем внимание, что для граждан, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, не успевших зарегистрироваться на основную сессию ВНО-2016, проводится дополнительная сессия с 14 июня по 4 июля, регистрацию для участия в которой можно пройти с 19 марта по 20 мая 2016 года.

К вышеперечисленному пакету документов выпускники из Крыма добавляют заявление с просьбой предоставить возможность пройти ВНО-2016 во время дополнительной сессии.

Результаты ВНО по украинскому языку и литературе (украинскому языку) и математике или истории Украины (по выбору) засчитываются как оценки ГНА. Сдача тестов по украинскому языку и математике или истории Украины является обязательным условием.

Имея на руках результаты ГНА и ВНО-2016, выпускники-крымчане могут подавать документы для поступления в высшее учебное заведение (далее – вуз). Заявления для поступления в вузы подаются в электронном виде. Вступительная кампания продлится с 11 по 27 июля 2016 года.

Перечень конкурсных предметов, по которым поступающие будут подавать результаты ВНО-2016, а также других документов, необходимых для поступления, определяется правилами приема каждого вуза.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в Департамент высшего образования Министерства образования и науки Украины по телефону (044) 481-32-36 и Департамент общего среднего и дошкольного образования по телефону (044) 481-47-69, как сообщили QHA.

На вопрос о самом большом достижении в работе Представительства его сотрудники ответили следующее:

– Приоритетом работы каждой государственной структуры является защита человека. Трудно говорить о каких-либо достижениях, пока хотя бы один гражданин Украины на полуострове остается под юрисдикцией оккупационной власти, которая презирает общепризнанные в мире права человека, такие как право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, справедливый суд, уважение к семейной жизни и другие.

Представительством постоянно готовятся информационно-аналитические материалы, представления и предложения Президенту Украины, которые призваны защитить наших соотечественников в условиях временной оккупации. На сегодня наиболее актуальными остаются вопросы:

- правовой имплементации изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно процедуры установления факта рождения и смерти на оккупированной территории;

- обеспечение права на получение документов, удостоверяющих гражданство;

- определение регистрации места проживания для охраны собственного недвижимого имущества;

- надлежащего функционирования разрешительных и административных центров для крымчан.

Следует отметить, что Представительством осуществлена полная модернизация официального сайта, контент которого соответствует общей информационной политике государства. Количественные показатели посещения официального сайта Представительства за 2015 год составляют 133504 IP-адреса, а за первый квартал 2016-го – 34103 IP-адреса.

– Работа, которую выполняет Представительство, неотделимая от деятельности других государственных органов, общественности, средств массовой информации, направлена на главную цель: восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, – отмечают в Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым.

Остается надеяться, что помощь, которая сегодня оказывается жителям Крыма, вскоре им не понадобится вовсе, а Представительство вернется на свое законное место на полуострове, где продолжит выполнять свои обязанности, поддерживая крымчан.

ФОТО: QHA

QHA