КИЕВ (QHA) -

По всей территории Украины прошел радиодиктант национального единства, который ежегодно традиционно проводится в День украинской письменности и языка. Киевлянам предложили написать его в Колонном зале Киевской городской государственной администрации.

В этом году состоялся уже XVII радиодиктант. Впервые он прошел в 2000 году по случаю Дня перезахоронения Тараса Шевченко и Дня равноапостольных Кирилла и Мефодия. Главной особенностью диктанта является то, что написать его может любой желающий, вне зависимости от его месторасположения. Главное условие — иметь доступ к радио, а также чистый лист бумаги и ручку.

Особенностью XVII радиодиктанта стало то, что он прошел в формате международного флешмоба — к его написанию были приглашены около 35 посольств Украины за рубежом, иностранных дипломатических представительств в Украине и международных культурных учреждений.

В Колонном зале КГГА собралось более 100 человек, среди которых были представители Киевской администрации, преподаватели, студенты и просто желающие написать диктант.

— Для меня написание этого диктанта является культурным развитием. Это очень интересно — побывать в таком месте и проверить свои знания. Я не очень сильно волнуюсь, так как у меня все же есть какая-то база знаний, и он мне просто покажет, что мне нужно подучить, — поделилась с корреспондентом QHA студентка 1-го курса университета «Украина» Анетта Жайворонкова.

Помимо Киева, еще одной локацией нынешнего радиодиктанта стал город Северодонецк Луганской области.

— Очень много людей хотят себя проверить. Я недавно вернулась из Северодонецка, так там тоже пишут этот диктант. Без языка нет нации, и он — наша визитка. Мы должны уважать его через призму современности. Грамотность всегда была чертой успешного человека, а сейчас много молодых людей хотят быть успешными. Поэтому язык просто необходимо знать и любить, —  считает народная артистка Украины, доцент университета «Украина» Светлана Мырвода

Автором диктанта стал доцент Киевского университета им. Б. Гринченко, языковед Александр Авраменко, он же и прочел его в прямом эфире. Сам диктант состоял из приблизительно 150 слов и назывался «Наши песни». В нем автор рассказал о богатстве украинской песенной культуры, напомнил о многогранном народном творчестве, распространении украинской музыки по всему миру и даже в космосе, а также о двух победительницах Евровидения — Руслане и Джамале.  

Диктант нужно прислать на адрес Украинского радио: Киев-1, ул. Крещатик, 26. Проверены будут только те работы, которые отправят 9 и 10 ноября. Написавшим диктант без ошибок будут вручены символические призы.

QHA