РОВНО (QHA) -

Национально-патриотическое воспитание должно стать залогом для обучения подрастающего поколения, уверены организаторы фестиваля традиционной казацкой культуры.

В субботу, 14 мая, на территории казацкого лагеря «Гайдамаки», расположенном на окраине города, для жителей Ровно организовали интересную развлекательную программу, в которую входили показательные выступления школ украинских боевых искусств, бои на копьях, бои лава-на-лаву, мастер-классы от народных мастеров, ярмарка, верховая езда и т.д.

Руководитель казацкого лагеря «Гайдамаки» Владимир Кибале рассказал корреспонденту QHA, что фестиваль «Курган Леля» проводится в пятый раз.

По словам Владимира Кибале, в первой части фестиваля состоялись соревнования детей, занимающихся в секциях «Боевого гопака» и «Спаса» - казацких единоборств. Дети могли поупражняться со своими сверстниками в боях на муляжах сабель и копий. Вторая часть была музыкальной - выступали четыре группы.

Почему выбрали именно название «Курган Леля», рассказал тренер по казацкого боевого искусства «Спас» Виктор Пражмовский.

- Такое название, потому что «курган» - это место захоронения, «Лель» - это отец. В целом это означает место захоронения отца. А сам праздник означает почитание предков, погибших за наш край. То есть, мы чествуем всех - от древнейших времен до наших дней. Форма проведения мероприятия - это тризна. Мы никогда, согласно украинским традициям, не плакали. Мы показывали свою силу, свою победу для того, чтобы те, кто умер, видели, что мы способны продолжать защищать Украину, - убеждает Виктор.

Дети и взрослые имели возможность отдохнуть от трудовых будней среди казацкой аутентичности. Подобная программа направлена ​​на воспитание детей в правильном патриотическом русле. Однако организаторы предусмотрели несколько интересностей и для взрослых. В период между забавами ровенчанам рассказывали о боях под Желтыми Водами, Крутами, Гурбами и о других событий, которые изменили нашу историю.

Рядом можно было попробовать блюда казачьей кухни. Самым популярным блюдом был казацкий кулеш. Все средства, вырученные во время фестиваля, пойдут на нужды армии. В этом организаторам помог волонтерский батальон «ДАР».

ФОТО: QHA

QHA