КИЕВ (QHA) -

7 марта в Киеве состоялась презентация книги “Как казаки Украину защищали”.

Это уже третье издание книги. Впервые она увидела свет еще в 1989 году, и ее задачей было заполнить нишу популярной исторической литературы. Авторы книги — профессор Гарвардского университета Сергей Плохий и известный украинский историк Юрий Мыцик ставили перед собой цель поспособствовать популяризации знаний об одной из самых героических эпох украинской истории — веке казачества.

— То, что она выходит сегодня и то, что появились этот запрос и инициатива, говорит о том, что мы переживаем такой же переломный момент, подобный тому, какой был в конце 80-х - начале 90-х. Фактически мы сегодня во второй раз возвращаемся к тем вопросам, которые не были решены в 1991 году, и эта книга является наглядным примером этого, — считает Сергей Плохий.

Книга рассчитана на широкую публику, но отнюдь не является примитивной и рассчитана на то, чтобы после ознакомления у читателя появилось желание углубиться в историю украинского казачества.

— Популярность стиля достигается не путем примитивизации, как это часто бывает, а через стилистические, языковые особенности и так далее. Поэтому она легко читается. О сложных вещах написано просто для того, чтобы даже человек, необремененный историческим образованием, мог все понять и захотеть прочитать что-то серьезнее. Это супер важно. Только таким образом историк может выполнить свою функцию в обществе, — считает один из организаторов издания, завотделом археографии Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского Виктор Брехуненко.

Напомним, с 2015 года указом президента Украины 14 октября, День украинского казачества, отмечается на государственном уровне как День защитника Украины.

QHA