КИЕВ (QHA) -

За четыре года оккупации Крыма служить в российскую армию отправили около 10 тысяч крымчан. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Прокуратура АРК продолжает собирать информацию о фактах незаконного призыва в армию страны-оккупанта, но оккупационные власти все равно продолжают агитировать крымчан идти служить в вооруженные силы РФ.

Активисты из Крымской правозащитной группы подготовили короткие рекомендации для крымчан, которые столкнулись с проблемой призыва.

Согласно статье 24 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» есть причины, по которым военнообязанным может предоставляться отсрочка от службы. С их перечнем можно ознакомится в статье закона.

Правозащитники предупреждают крымчан, что стоит быть очень внимательными при получением повестки и прохождении медосмотра.

— Обычно нарушение закона происходит в форме предоставления повестки в армию после прохождения медосмотра вне сроков призыва. То есть, если юношу вызывают для медицинского осмотра в военкомат не в мобилизационный период, результаты медкомиссии не имеют никакой юридической силы. По правовым нормам, он имеет право не явиться на медкомиссию, осуществляемую вне сроков мобилизации. В таком случае его действия будут признаны правомерными даже в случае судебного разбирательства, - отмечают в Крымской правозащитной группе.

Сроки мобилизации в России определены в статье 25 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе», а за то, что лицо не встало на воинский учет, предусмотрена административная ответственность – штраф от 100 до 500 рублей. При этом если вы не знали о том, что должны стать на учет, притянуть вас к ответственности не имеют права.

— Известны случаи, когда людям призывного возраста в Крыму присылали сообщения с требованием встать на воинский учет. Такие сообщения не имеют юридической силы и не являются обязательными для исполнения. Кроме того, известны эпизоды, когда требования встать на воинский учет некоторые работники военкоматов присылают призывникам в социальных сетях. Такие требования тоже незаконны. Формально то, что лицо не встало на учет, может быть преступлением лишь при наличии доказанного умысла уклониться от призыва, - подчеркивают правозащитники.

Для тех крымчан, кто встал на учет, но не явился по повестке, ответственность будет криминальной – штраф до 200 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы.

Правозащитники напоминают, что существует перечень болезней, из-за которых человек не может служить в армии.

— Хотя в ряде случаев де-факто органы власти пытаются игнорировать некоторые заболевания. Важно ознакомиться с перечнем таких болезней и быть готовым бороться за свое право не служить в армии, ссылаясь на этот перечень и другие законодательные акты, - отмечают активисты.

При этом, если заболевание из перечня все-таки есть, но комиссия все равно решила призвать крымчанина в армию, то можно подать в суд.

— Пока идет судебное разбирательство, вас не могут мобилизовать. После того, как мобилизационная кампания завершилась, решение призывной комиссии аннулируется, а военкомат должен направить новую повстку в определенные законом сроки, - напоминают правозащитники.

Если же со здоровьем у призывника все в порядке и он годен к службе, то правозащитники рекомендуют сменить место проживания и сняться с воинского учета по месту прописки.

— Для этого необходимо в военкомат подать заявление о снятии с учета из-за смены места жительства. Некоторые крымчане выезжают с полуострова на материковую часть Украины, но при этом следует учитывать соответствующие расходы и изменения в случае изменения места жительства. В Украине нет ответственности за уклонение от службы в армии РФ, - отмечают в Крымской правозащитной группе.

Но и тут правозащитники рекомендуют быть осторожными, ведь во время возвращения на оккупированный полуостров российские силовики могут притянуть крымчан к ответственности. Также «власти» Крыма могут помешать изменить место регистрации и расценить это как способ уклонения от службы.

Также крымчане могут подать в суд аргументируя отказ служить в армии наличием украинского гражданства, но тут правозащитники советуют быть осторожными, ведь есть риск преследования по политическим мотивам.

Самым крайним выходом из ситуации призыва в армию правозащитники называют альтернативную службу, но и с ней могут возникнуть проблемы.

— Заявление о желании нести такую службу надо подавать в военный комиссариат задолго до начала призывной кампании. Например, чтобы попасть на альтернативную службу следующей осенью, заявление об этом нужно подавать до 1 апреля 2018 года. По закону для прохождения такой службы достаточно личных убеждений (не нужно предоставлять никаких дополнительных справок). В случае, когда для обоснования такого выбора от вас потребуют какие-либо документы, можно обжаловать такое требование в суде, - отмечают они.

При этом срок несения такой службы дольше, чем в вооруженных силах, и составляет 21 месяц.

Ранее QHA сообщало, что в Севастополе российские силовики незаконно агитируют крымчан вступать в российскую армию.

QHA