ХАРЬКОВ (QHA) -

День флага для жителей Харькова всегда совпадает с еще одним праздником – Днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С течением времени этот праздник перерос в День города, а любить свой мегаполис харьковчане умели всегда.

Начало празднования было положено с торжественного возложения цветов к мемориалу Родины-Матери. Собрались в восемь утра несколько тысяч харьковчан, к ним присоединились чиновники разных уровней - от депутатов ВР до клерков средней руки в коммунальных предприятиях.

Как обычно, в этот день в Харькове стараются «открыть» новые архитектурные, скульптурные, инфраструктурные объекты. Так, в прошлом году с участием президента страны открывали метро на Алексеевке и новый зал филармонии. В этом году уже с участием чиновников рангом пониже открыли самый крупный в стране Центр воркаута и памятник атаману запорожцев, уроженцу Харьковщины Ивану Сирко. На открытие скульптурной композиции, расположившейся над старинным Бурсацким спуском, собрались деятели искусства, активисты и рядовые харьковчане.

Потом было множество различных официальных мероприятий, которые отличались только присутствием на них все тех же чиновников. Но в половине шестого вечера, на старейшей площади города - площади Конституции, собрались неравнодушные люди на парад вышиванок. Около тысячи харьковчан в национальной одежде, с флагами Украины прошли от места сбора до памятника Тарасу Шевченко, где и провели свой импровизированный митинг в поддержку Харькова, Украины, национальных традиций.

День независимости начался в Харькове по традиции с возложения цветов на площади Конституции к памятнику Независимости Украины. В церемонии возложения цветов приняли участие руководители области, города, представители ветеранских организаций, неравнодушные харьковчане. Памятник на площади Конституции в честь независимости Украины, в народе прозванный «Девочка на шаре», сменил несколько лет назад советское «одоробло» в честь провозглашения Советской власти в нашей стране. Кстати, его в народе называли «Пятеро из ломбарда тянут холодильник», в основном, из-за близости старого здания ломбарда.

Опять-таки, «официоз» от представителей власти сменился инициативой активистов. Ровно в полдень представители Автомайдана собрались для автопробега возле стадиона «Металлист». Более пятидесяти автомобилей, флаги Украины, крымскотатарского народа и музыкальное сопровождение вызвали прилив сил, радости и гордости за свою страну, не только у участников автопробега, но и у зрителей на улицах. Более двух часов машины Автомайдана колесили по городу, неизменно встречая радостные выкрики и поздравления с Днем независимости. Закончился автопробег на площади Конституции митингом.

Двадцать пятое августа харковчане провели, отдыхая в новых локациях. Основным местом для «релаксации» стал сквер Стрелка на месте слияния главных харьковских рек - Лопани и Харькова. Фестиваль еды GO-GO Food собрал не только предприятия общепита, но и представителей образовательных программ, получающих финансирование от благотворителей.

Суббота двадцать шестого августа для харковчан стала Днем Почета. Именно в этот день волонтеры и ветераны АТО собрались на 18 кладбище, где похоронены бойцы АТО. Салют из стрелкового оружия, слова памяти и верности памяти погибших звучали из уст родных и близких, боевых побратимов. После возложения цветов к могилам погибших воинов, собравшиеся автобусами переехали к памятнику Тарасу Шевченко, возле которого волонтерами и бойцами АТО был создан флаг единения Украины. Флаг был создан из знамен батальонов и бригад, принимавших участие в АТО с 2014 года, а также из флагов волонтерских организаций. Расписавшись на флаге, единения, присутствующие на митинге, прошли к площади Независимости, где и передали знамя для путешествия по остальным городам Украины.

QHA