КИЕВ (QHA) -

Около трети украинцев поддерживают идею предоставления Вселенским патриархом статуса автокефалии Украинской православной церкви. При этом каждый пятый гражданин страны – против. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных и маркетинговых исследований "Социс".

Сообщается, что 31,7% респондентов ответили, что поддерживают решение об автокефалии, 20,6% – не поддерживают, 7,4% считают, что это необходимо делать вместе с УПЦ Московского патриархата.

Вместе с тем 21,5% респондентов ответили, что их это не интересует, и еще 18,8% не смогли ответить.

Отметим, социологическое исследование проводилось с 19 по 25 апреля 2018 года. Всего было опрошено 3 тысячи респондентов.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви. Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать томос об автокефалии Украинской православной церкв. Это решение поддержала Верховная Рада.

Автокефальная православная церковь  — это поместный институт церкви с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

QHA