КИЕВ (QHA) -

В Украине завершилась «первая волна» проекта переквалификации, социальной и психологической адаптации временно перемещенных лиц из Крыма и Востока Украины «Билет на работу», который стартовал 31 марта текущего года.

Как показали первые результаты, операторы горячей линии проекта приняли более 1000 звонков, в социальные центры обратилось 1002 человека, 40%из которых приняли участие в проекте. Участникам была проведена социально-психологическая адаптация, предоставлено более 200 вакансий. При этом, 30% участников уже трудоустроены, 45% определены на курсы переквалификации, а 15% – на серию тренингов по самозанятости. Около 10% участников отсеялись в ходе обучения.

В целом, чаще всего помощью проекта пользовались переселенцы 30-39 лет, 62% из которых имеют как минимум одно высшее образование. При этом каждый регион имеет свои особенности, к примеру, в Кировограде количество женщин-участниц существенно превышает количество мужчин.

- Наши психологи отмечают высокую активность и контактность участников. Они не опускают руки, хватаются за все варианты, вплоть до кардинальной смены профессии. Ждут, а иногда и требуют поддержки от государства. Присутствует запрос на восстановление или создание нового социального окружения, то есть, многие переселенцы стремятся не замыкаться в кругу семьи или ближайших друзей, а возвращаться к полноценной жизни, - отмечает руководитель проекта «Билет на работу» Юлия Грицаенко.

На данный момент идет 2-я волна проекта «Билет на работу», записаться на программу можно по бесплатной горячей линии 0-800-50-44-10 либо через интернет-портал http://pereselenez.com.ua.

Напомним, 31 марта в Украине стартовал специальный проект, который призван помогать вынужденным переселенцам в переквалификации, а также социальной и психологической адаптации. 

ФОТО: интернет 

QHA