КИЕВ (QHA) -

По информации представительницы омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, каждый четвертый ребенок в Украине становится жертвой сексуального насилия со стороны родных.

Чиновница отмечает, что ежегодно в стране полицейские фиксируют 400-500 случаев надругательства над детьми, но точной статистики по этому вопросу в Украине нет.

- Есть случаи, когда матери обвиняют детей в том, что своим поведением они «провоцировали взрослых». С маленькими детьми еще сложнее. Они часто не понимают, что происходит, и не видят грани неприличия взрослого, - отметила чиновница.

При этом чиновница утверждает, что составление открытого реестра педофилов в Украине не спасет детей от сексуального насилия.

- Никогда этот реестр не будет исчерпывающим. Даже если реестр будет открытым, и матери будут изучать его с утра до ночи, ребенок не будет защищен от сексуального насилия. Ответственность за сексуальное насилие над детьми лежит, в первую очередь, на взрослых, - подчеркнула Филипишина.

Ранее QHA сообщало, что каждый десятый случай насилия над детьми связан с войной, а на Донбассе защитой прав детей и их реабилитацией занимаются в основном международные и неправительственные организации.

Источник: Уповноважений з прав людини

QHA