КИЕВ (QHA) -

Для того, чтобы аннулировать предоставляемый Россией международному сообществу аргумент об экстремизме среди крымских татар в оккупированном Крыму, Украина должна четко выразить свою позицию по данному вопросу. Такое мнение в комментарии корреспонденту QHA высказал председатель правления общественной организации «Правозащитное движение Крыма» Энвер Кадыров.

По его мнению, дать оценку деятельности религиозных организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат» могли бы эксперты-международники и Служба безопасности Украины.

— Украина должна дать четкий месседж, признает ли она эти организации или нет. Для того чтобы выбить тот аргумент, который для России является поводом для репрессий крымских мусульман в Крыму. Настало время четко обозначить, являются ли они таковыми, какими их представляют в России, — сказал он.

Правозащитник отмечает, что существующий в России список экстремистских и террористических организаций, по сути, является лишь поводом для преследования инакомыслия в неподконтрольных Кремлю организациях - как мусульманских, так и христианских. Хотя в этом списке также есть организации, открыто признающие свою причастность к терроризму.

— Как в отношении Меджлиса крымскотатарского народа, так и организаций «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат», «Нурджулар» существует факт подтасовки и натянутости обвинения. Даже многие российские правозащитные организации ставят под сомнение правомерность запрета таких организаций, — добавил Кадыров.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Сразу после аннексии в Крыму начались массовые преследования нелояльных новым «властям» крымских татар и украинцев.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 25 заключенных и включает уже пять уголовных дел. 

В начале октября 2017 года стало известно еще о пяти задержанных крымчанах, обвиняемых ФСБ в принадлежности к течению «Таблиги джамаат».

QHA