КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде дополнить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, введя пожизненное заключение за преступления против человечности. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства в четверг. 

— Показательно, что именно сегодня мы примем и отправим этот законопроект в парламент, чтобы в нашем законодательстве появилась отдельная статья 438/1, которая определяет высшую меру ответственности в отношении лиц, совершающих преступления против человечности, — сказал министр юстиции Украины Павел Петренко, обращаясь к коллегам.

В ходе заседания он отметил, что преступления против человечности неоднократно совершали боевики так называемых «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.

Если Рада одобрит законопроект Кабинета министров, в Уголовном кодексе появится новая статья «Преступления против человечности». Согласно ей, пожизненное заключение предусматривается за совершение систематических убийств, истребления, порабощения и депортации народов.

В данную категорию попадает и принуждение к занятию проституцией, преследование любой группы, которую можно идентифицировать по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным мотивам, насильственное исчезновение людей, преступление апартеида и другие антигуманные действия.

Досудебное расследование преступлений против человечности будут вести следователи органов безопасности.

QHA