КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины готовится упростить пересечение административной границы с Крымом и расширить список вещей, разрешенных для ввоза в Украину, сообщила в комментарии QHA советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

– Гражданин Украины, который оказался на временно оккупированной территории Крыма, имеет право вывозить вещи, если хочет переехать в Украину. Мы полностью поддерживаем эту позицию и отстаиваем ее в Кабинете министров, – заявила Цибулько.

По ее словам, 16 февраля вице-премьер Степан Кубив провел межведомственное совещание, по итогам которого было принято решение в двухнедельный срок разработать изменения в законодательство по облегчению пересечения линии разграничения с Крымом.

– Все на этом совещании согласились, что необходимо вносить изменения. В Крыму остались наши граждане, которым необходимо облегчить пересечение линии разграничения с материковой Украиной. Наконец-то нас услышали, – сказала Цибулько.

Изменения заключаются в том, чтобы люди получили право провозить личные вещи. В то же время массовый ввоз товаров для бизнеса Кабмин запрещает.

– Мы поддерживаем позицию, что на временно оккупированную территорию Крыма нельзя провозить никакие товары для бизнеса и предпринимательской деятельности, – подытожила советник министра.

Напомним, 16 декабря 2015 года Кабинет министров Украины положил начало товарной блокаде Крыма, приняв постановление №1035 об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг). Через блокпосты украинских таможенников в Крым можно провозить только «социально значимые продукты». В их список входят мука, три вида хлеба, три вида мяса, макароны, гречка, рис и другое. Фрукты и овощи, за исключением картофеля, в этот перечень не вошли.

Продукты из приведенного списка, согласно постановлению, можно провозить через админграницу при условии, что их вес не превышает 50 килограммов на человека, а общая стоимость – 10 тысяч гривен.

Постановление Кабмина от 16 декабря 2015 года ввело ограничения на провоз не только продуктов питания, но и других личных вещей. В соответствии с документом, могут быть провезены предметы, указанные в статье 370 Таможенного кодекса Украины. В ней перечислены 23 наименования личных вещей (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.). Отдельно отмечается, что ограничение на поставку товаров в Крым не распространяется на продажу электроэнергии, которая осуществляется в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

QHA