КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины 8 июня проголосовал за изменения в постановление №509, тем самым лишив справку о статусе внутренне перемещенных лиц срока действия, а также убрав пункт, который обязывает Государственную миграционную службу осуществлять контроль за переселенцами. За данное решение ряд правозащитных организаций боролись около пяти месяцев.

Однако вместе с долгожданными изменениями «пакетным» решением правительство инициировало изменения также и в постановление №637, которые вводят новые дискриминационные порядки возобновления социальных выплат переселенцам. Об этом правозащитники рассказали 10 июня на пресс-конференции «Постановление №637 – новый удар Кабмина по правам переселенцев».

– Этими изменениями Кабмин фактически утвердил все те положения, которые были и раньше. Так, на уровне акта Кабмина были утверждены так называемые прекращения социальных выплат, которые практиковались предыдущим правительством и продолжаются. Были введены проверки ВПЛ, которые получают любые социальные выплаты и пенсии, появились так называемые рабочие группы, которые состоят из представителей МВД, СБУ, Фининспекции, Госаудита, ГМС. Они имеют право проверять переселенцев вне графика или плана, только при наличии у них какой-либо информации, которая подтверждает отсутствие лица по месту взятия его на учет, рассказала правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова.

На данный момент в постановлении №637 предлагается, чтобы переселенцы для возобновления своих социальных выплат обращались с письменным заявлением об акте обследования их жилищно-бытовых условий.

Мы уверены, что очереди возникнут еще на том этапе, когда люди массово начнут подавать такие заявления. К тому же на данный момент неизвестно, куда они должны их подавать – то ли в УТСЗН,  то ли в комиссии, говорит юрист БФ «Восток-SOS» Ольга Аношкина.

По ее словам, сейчас можно предположить, что для этих целей будет создан отдельный орган и специальные комиссии, которые будут принимать решение о возобновлении или отказе в выплатах.

После того как государственные органы получат эти заявления, они должны физически выйти, чтобы проверить место проживания этого человека и составить акт обследования жилищно-бытовых условий. Согласно Порядку, этот акт должен быть подписан всеми совершеннолетними членами семьи. На практике это означает, что все члены семьи должны в это время находиться дома и подписать этот акт. Все это будет происходить в рабочее время и, скорее всего, без предупреждения. И, конечно, переселенец, как и любой другой человек, в это время может находиться на работе или в университете. Он не должен постоянно пребывать дома, объясняет Аношкина.

При этом правозащитница отмечает, что до сих пор остается неясным, каким образом эти комиссии будут принимать решение о возобновлении или отказе в соцвыплатах, ведь такое решение зависит от информации, указанной в акте обследования жилищно-бытовых условий, однако какой именно это должна быть информация – не определено.

В свою очередь адвокат Татьяна Матяш заявила, что постановление №637 нарушает украинское законодательство, так как все выплаты предусмотрены исключительно законами Украины.

 Только законом можно ограничивать или расширять круг лиц, которые имеют право на социальную помощь или пенсию. Это полномочия Верховной Рады, а не Кабмина. В соответствии с пенсионным законодательством, у нас решает вопрос о выплатах пенсий только один орган – пенсионный. Каким образом какая-то комиссия, неизвестно кем и для чего созданная, будет определять, кто имеет право на пенсию, а кто нет? Так же и с выплатами на рождение ребенка. Есть четкий перечень документов, которые подтверждают факт права на получение такой помощи. Этот перечень установлен законом, говорит она.

Также правозащитников удивило, что постановление №637 не согласовывалось в общественностью. Фактически, в правительстве заявили, что либо оно будет принято пакетом, совместно с постановлением №509, либо данный пакет не будет принят вообще. Окончательное решение о том, наберут ли полномочия данные постановление, будет принято Кабмином 15 июня.

 Сейчас создана рабочая группа при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, вчера прошло ее заседание, есть много наработок со стороны общественников и самого ведомства. Мы предлагаем сейчас внести изменения в постановление №637, в котором есть два Порядка – о возобновлении или приостановке соцвыплат, и Порядок контроля. Мы предлагаем их объединить в один, назвать его Механизмом контроля, но не над всеми социальными выплатами, а только над теми, которые предусмотрены постановлением №509,  сообщила соучредитель и координатор общественной организации «Крым SOS» Тамила Ташева.

Напомним, 8 июня Кабинет Министров постановил лишить справку о статусе внутренне перемещенных лиц срока действия, а также убрать из постановления пункт, который обязывает Государственную миграционную службу осуществлять контроль за переселенцами.

ФОТО: QHA

QHA