КИЕВ (QHA) -

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что правительство не собирается делать выплаты жителям оккупированных территорий, поскольку это равносильно финансированию терроризма. Об этом он заявил в интервью 5 каналу.

- Позиция Правительства четкая и однозначная: мы делаем все для того, чтобы усиливать социальную защиту переселенцев, чтобы социальная помощь этим людям оказывалась вовремя и в полном объеме. Но здесь надо разделить два вопроса: помощь настоящим переселенцам и финансирование тех людей, которые остались на оккупированных территориях, - отметил Розенко.

По его словам, получать выплаты будут только те граждане Украины, которые переехали на подконтрольную украинским властям территорию. Розенко подчеркнул, что Украина не собирается выплачивать пенсии тем, кто живет на территориях с действующим оккупационным режимом, поскольку среди них могут быть пособники боевиков.

- Все свои социальные обязательства перед людьми, которые остались на оккупированных территориях, Украина сможет выполнить только после реализации Минских соглашений в полном объеме, когда там возобновится действие украинских законов, когда восстановится территориальная целостность Украины. Все средства зачисляются и аккумулируются, поэтому если человек переезжает на постоянное место жительства на подконтрольную территорию и получает статус вынужденного переселенца, он получает все свои средства в полном объеме, - уточнил вице-премьер-министр.

Розенко отметил, что около 100 тысяч человек, зарегистрированных как ВПЛ, обратились с просьбой возобновить выплаты, которые ранее были приостановлены Службой безопасности Украины. Тогда финансирование было прекращено 450 тысячам человек.

Также вице-премьер-министр сообщил, что в отношении чиновников, причастных к мошенническим схемам, было возбуждено более 40 тысяч уголовных дел. По его словам, данные служащие наживались на помощи переселенцам.

ФОТО: интернет

QHA