КИЕВ (QHA) -

Остаются ли внутренне перемещенные лица полноценными гражданами Украины? Именно такой вопрос сегодня под Кабинетом министров задавали люди, которые были вынуждены покинуть свои дома, убегая от российский агрессии. Акция «За наши и ваши права», которую провели переселенцы и правозащитники, касается изменений в постановление №637, которые, по мнению общественности, вводят новые дискриминационные порядки возобновления социальных выплат для переселенцев.

Премьер-министр пообещал, что это постановление не будет опубликовано прежде, чем проведут консультации с общественностью и учтут ее предложения. Но вчера мы увидели его уже утвержденным на правительственном портале, а сегодня его опубликовали в «Правительственном курьере». Никаких консультаций с общественностью не проводилось, и этот документ стал и для нас, и для переселенцев, просто шоком, рассказала  правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова.

Отныне для возобновления социальных выплат переселенцы будут обязаны обращаться с письменным заявлением об акте обследования их жилищно-бытовых условий специально созданной комиссией. На данный момент критерии, по которым комиссия будет принимать решение о возобновлении или отказе в соцвыплатах, не определены. Также остается неизвестным, какая информация должна указываться в акте обследования жилищно-бытовых условий. Таким образом, даже в случае успешного выполнения всех новых требований свои законные деньги переселенцы смогут увидеть не раньше, чем через несколько месяцев. 

 Это люди, которые оказались в незнакомой среде, были оторваны от своего дома и места работы, были вынуждены переехать на новое место, где не имеют ни дома, ни работы. Сейчас очень тяжело найти работу без места регистрации. Работодатели почему-то до сих пор обращают на это внимание, и все еще есть какое-то предвзятое отношение к переселенцам. Таким образом, человек лишается постоянного стабильного дохода, и те небольшие деньги, которые были предусмотрены для выплат государством, и те ставятся под сомнение. По большому счету, люди остаются без средств к существованию, говорит представитель ГО «Донбасс-SOS» Алина.

Особенно остро изменения в постановление №637 повлияли на переселенцев из Крыма. Как говорит член БО «Крымские беженцы» Жанна Зиновьева, они не только нарушают гражданские права  крымчан, но и, по сути, лишают их украинского гражданства.

 Что это значит для переселенцев-крымчан? Фактически легализована схема лишения нас гражданских прав и возвращения нас в статус нерезидентов Украины. Существует закон о свободной экономической зоне, согласно которому мы становимся резидентами в Украине только после получения справки переселенца. Постановлением №637 разработана система, по которой нас могут лишить этой справки то ли потому, что придет очередная комиссия, а нас не будет дома, то ли потому, что не дойдет письмо и мы не явимся и нас лишат этого статуса, без которого мы становимся фактически не гражданами Украины, объясняет Зиновьева.

Для того, чтобы привлечь внимание к кричащему нарушению прав человека, переселенцы провели свою театрализированную акцию. Несколько человек оказались заперты в узком пространстве, окруженном колючей проволокой. В это время различные государственные ведомства ставили на них штамп «Переселенец». В этом перформансе переселенцам удалось выбраться из ловушки, в которую они попали по вине государства. Однако получится ли у них это сделать в реальной жизни? Этот вопрос ВПЛ адресовали чиновникам, которые своим безразличием бросают их на произвол судьбы.

Услышать комментарий представителя Министерства социальной политики митингующим все же удалось. Однако он нисколько не удовлетворил их ожиданий.

Сегодня любой гражданин Украины  получатель пенсии, не только из числа ВПЛ, в соответствии со статьей 47, должен получать пенсию по месту фактического проживания,  заявил представитель Министерства социальной политики Виталий Мащинин.

Под крики «Позор!» и «Геноцид!» чиновник удалился во двор Кабмина за спины правоохранителей,  держа в руках подписанную активистами резолюцию.

По мнению соучредителя и координатора общественной организации «Крым SOS» Тамилы Ташевой, такие заявления являются типичными для представителей государственной власти.

Это такая слаженная позиция украинского государства по отношению к переселенцам и тем людям, которые живут на оккупированных территориях Донбасса или Крыма. Они считают, что граждане, которые живут на этих территориях, становятся какими-то недогражданами, за которыми необходимо следить и фактически отрезать от всех других граждан, прокомментировала Ташева.

Активисты пообещали, что в случае, если украинское правительство никак не отреагирует на их требования, они продолжат проводить акции протеста и в дальнейшем.

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA