СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинского гражданина афганского происхождения Кабира Мохаммада сегодня вечером выпустили из Симферопольского СИЗО после 11 месяцев незаконного содержания под стражей, сообщила Крымской правозащитной группе супруга Кабира Оксана Мохаммад.

Согласно информации, после проведенного медицинского освидетельствования, которое провели Кабиру в Симферопольской городской больнице 22 августа, было принято решение, что его нельзя содержать под стражей по состоянию здоровья.

В Киевской области Мохаммада ждет жена и двое несовершеннолетних детей, но политзаключенный не может выехать из Крыма на материковую Украину, так как оккупационные власти полуострова взяли с него подписку о невыезде.

В данный момент Кабир находится в Крыму у знакомых.

Напомним, Кабира Мохаммада задержала ФСБ РФ при въезде в Крым и в течение уже девяти месяцев в нарушение процессуальных норм удерживала в СИЗО. Российские власти хотят экстрадировать гражданина Украины афганского происхождения в Иран, как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника — гражданина Афганистана по фамилии Ниязи, имя которого— Мохаммад Кабир. Жена Оксана Мохаммад крайне обеспокоена состоянием здоровья супруга и опасается за его жизнь, так как ранее Кабир уже перенес инсульт, а после длительного нахождения в СИЗО состояние его здоровья резко ухудшилось.

ФОТО: интернет 

QHA