КИЕВ (QHA) -

К задержанному в аннексированном Крыму украинцу Евгению Панову не пускают его адвоката. Об этом сообщил брат Панова, Игорь Котелянец на пресс-конференции 9 сентября в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Сегодня мы имеем решение Европейского суда, который обязал Россию пустить консула и адвоката. Россия игнорирует эти решения. Но там находится наш адвокат, который каждый день приходит и требует допуска, — сказал Котелянец.

Он также рассказал о пытках, которые применяли против Панова в течение трех дней для того, чтобы выбить показания.

— Его пытали несколько человек. На него надевали наручники, скотчем привязывали к стулу и надевали мешок на голову. После к нему применяли электрический ток. Таким именно способом они его вынудили подписать отказ от адвоката. Кроме того, оккупационные власти назначили фиктивную защиту Панову — адвоката Полозову Ольгу Владимировну. Мы пытались с ней связаться. Она тоже нас игнорирует, — сообщил Котелянец.

Он также призвал власти Украины посодействовать в разрешении дела против его брата, а также его международной огласке.

Кроме того, Котелянец поделился предположением, как Панов мог попасть в Крым.

— Мы знаем, что ему позвонили, он планировал поехать в Запорожье. Его пригласили на отдых и он пропал. Версий много, но точной информации нет, — сказал он.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети украинской разведки».

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины.

Подлинность признаний задержанного украинца стоит под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники полагают, что Панов, скорее всего, был подвергнут пыткам.

QHA