СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В процессе над задержанным сегодня утром Ярикулом Давлатовым будет присутствовать пятеро защитников, которые уже направляются к нему. Об этом в комментарии QHA сообщила правозащитница Лиля Гемеджи.

64-летнему крымскому татарину, вышедшему с одиночным пикетом против ареста Сервера Караметова, вменяют часть 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

— Сейчас мы направляемся в Железнодорожный суд. Будут присутствовать как минимум трое адвокатов и двое юристов. То есть пять человек. Пока неизвестно, на какое время будет назначен суд. Ему грозит штраф или исправительные работы, — сказала она.

Лиля Гемеджи, которую также пытались сегодня задержать, подчеркнула, что защита намерена оспаривать ложность протокола, поскольку в нем неверно указано место проведения одиночной акции.

— То, что они написали в протоколе, не соответствует действительности. Он не стоял возле Верховного суда, он стоял намного дальше, и в этом нет никакого правонарушения. Мы будем это оспаривать.

Напомним, сегодня, 14 августа, с самого утра четыре активиста преклонного возраста вышли с одиночными пикетами под административные здания Симферополя — под Госсовет, Совмин, МВД и «Верховный суд». Активисты выразили свое недовольство с задержанием 76-летнего Сервера Караметова, которому 9 августа «суд» дал 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции».

В общей сложности, российские силовики сегодня задержали восемь активистов. Среди них оказались даже те, кто просто снимал происходящее.

Позже стало известно, что почти всех задержанных активистов отпустили. Только на Давлатова Ярикула Темировича, 1953 года рождения, был составлен протокол «о проведении несанкционированного митинга».

ФОТО: интернет

QHA