КИЕВ (QHA) -

К третьей годовщине начала АТО в Киеве презентовали книгу «Когда твой дом унесла война» — сборник историй 12 человек, которые пострадали в результате военных действий на востоке Украины. Социально важный проект был подготовлен Украинским институтом исследования экстремизма, который уже не первый год изучает проблемы переселенцев.

По словам директора Украинского института исследования экстремизма Олега Зарубинского, когда в обществе говорят о проблемах переселенцев, чаще всего подразумевают материальные или жилищные трудности.

— Мы забываем о важном аспекте  это их морально-психологическая адаптация. Ведь война вторглась в их привычную среду обитания. И для тех, кто вынужден был переехать на новое место, очень важна эта адаптация, — сказал Зарубинский, передает корреспондент QHA.

Именно так появилась идея создания подобного проекта, авторы которого отмечают, что постепенно многие украинцы становятся равнодушными к тем своим согражданам, в чей дом пришла беда, и никак не помогают их обустроиться на новом месте.

— Мы прониклись этой идеей и поняли, что история каждой семьи, про которую мы писали, — это история Украины. Мы рассказываем о простых людях, рабочих, матерях, их детях. У них была своя жизнь, но в нее пришла война, и пускай она забрала их дом, у них остались воспоминания. Я хотела передать их настоящую историю, сохранив лексику, стилистику — просто рассказать их жизнь, — призналась автор проекта Ольга Будь.

Ознакомиться с книгой «Когда твой дом унесла война» можно на сайте Украинского института исследования экстремизма.

ФОТО: интернет

QHA