КИЕВ (QHA) -

Из Киева к станции Круты (Черниговщина) отправился «Поезд единения» к 100-летию боя под Крутами.

Мероприятие началось в 7:00. Около 600 студентов Киевского военного лицея имени Ивана Богуна прошли маршем. В колонне были лицеисты из Днепра, Запорожья, Кривого Рога, Ивано-Франковска, Киева, Кременчуга, Измаила, Острова, Коропца, Тернополя, Харькова, Шепетовки, Каменца-Подольского, Одессы, Чернигова и других городов.

Колонна шла к Железнодорожному вокзалу в Киеве.

К колонне присоединились ветераны ВСУ и официальные лица.

— Бой под Крутами – это не было поражение. Потому что несколько сотен студентов совместно с воинами сдержали многочисленную армию. Но независимость в 1918 году удержать не удалось. Было много ошибок, которые следует учитывать и нынешнему поколению властной верхушки, — отметил министр культуры Евгений Нищук.

В программе мероприятий предусмотрено участие президента Украины Петра Порошенко в возложении цветов к Мемориалу Героев Крут, а также марш и вручение Государственных флагов с памятными лентами.

В 1918 году на железнодорожной платформе в Крутах произошел бой между украинскими студентами и армией большевиков.

29 января в Украине чтят память погибших под Крутами, как символ героизма и самопожертвования молодого поколения в борьбе за независимость.

QHA сообщало, что в Киевской области начались съемки батальных сцен художественного фильма «Круты 1918». «Круты 1918» планируется как экшн, кино для разновозрастной категории.

Источник: Громадське

QHA