ХАРЬКОВ (QHA) -

Сегодня в ИА KharkivTuday прошла пресс-конференция, посвященная позиции общественной организации «Общественный контроль действует». Как удалось понять из рассказа спикеров, занимающих руководящие посты в этой организации, они намерены выступить в поддержку справедливости на стороне потерпевших. На вопрос журналистов, о какой справедливости может идти речь, если они заранее выбрали позицию одной из сторон, и.о. руководителя организации «Общественный контроль действует» Александр Блажко сказал, что общественники увидели в процессе признаки коррупции.

 Мы в первую очередь будем бороться, чтобы восторжествовала справедливость. Мы будем контролировать процесс со стороны потерпевших. Прокуратура, которая изначально всегда выступает на стороне потерпевших, потом переходит на другую сторону. Поэтому мы к этому готовы и будем контролировать.

Журналисты засыпали спикеров вопросами о якобы известных им фактах коррупции, но не получили ни одного конкретного ответа. Более того, создалось впечатление, что общественники пришли на пресс-конференцию для пиара. Они сослались на свой опыт работы в судах и контактов с прокуратурой.

Единственный внятный ответ, который удалось получить представителям прессы,  это рассказ родственника погибшей девушки о том, что пропали видеорегистраторы с места ДТП и камеры с расположенных рядом магазинов. Правда, подтверждений того, что камеры там были, или доказательств, что в пропаже видеорегистратора виновны сотрудники полиции, не последовало.

Общее впечатление от произошедшего таково: некие общественные деятели решили использовать ситуацию в своих целях.

Часом раньше в ИА SQ прошла пресс-конференция ОО «Справедливый суд», руководитель которой Виктор Трубчанов поднял несколько довольно сложных вопросов для сотрудников прокуратуры и суда, отправивших в СИЗО патрульного полицейского.

Почему следствие и суд так поспешно приняли решение? Один из участников аварии двигался по неотложному служебному заданию, а другой возвращался из ночного клуба. Почему следствие и суд руководствовались лишь показаниями таксиста, только в этом году ставшего участником трех ДТП?

Скандал разгорается. От акций протеста стороны уголовного производства перешли к напряженным словесным баталиям. Такие действия можно рассматривать как попытки давить на следствие и суд.

ФОТО: QHA

QHA